【すぐ麺】ほっこり温まる。豚バラ白菜のあんかけ卵とじうどん

15 分

「豚バラ白菜のあんかけ卵とじうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚バラ肉と白菜を鶏ガラベースで煮込み卵とじあんかけにしました。うどんと絡めればたっぷり旨味を感じるひと品に。ほっこり温まる、冬にぴったりなあんかけうどんです。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • うどん 2玉
  • 豚バラ肉 200g
  • 白菜 300g
  • しいたけ 2枚
  • 溶き卵 2個分
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープ 600cc
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • a. オイスターソース 大さじ2と1/2杯
  • a. 塩 ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

・うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。
・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
・しいたけは薄切りします。

作り方

1

白菜は手でひと口大にちぎります。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、しょうがを加えて炒め、香りが立ったら豚バラ肉を入れて炒めます。

3

肉の色が変わってきたら、しいたけ、白菜の芯、(a) の調味料を加えて煮立たせてアクを取り、中火で3〜4分煮ます。白菜の葉を加えてひと煮立ちさせます。

4

一度火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。火を強めて再度煮立ったら、溶き卵をゆっくりと流し入れて火を止めます。

5

器に盛ったうどんの上にたっぷりの④のあんをかけ、お好みで粗挽き黒こしょう、ラー油をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・卵が半熟のうちに火を止めると、ふっくらと仕上がりますよ。 ・うどんの加熱時間は様子を見ながら調節してくださいね。あんかけを作っている間にレンジで加熱すると効率的です。

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