ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
800kcal
たんぱく質
たんぱく質
33.5g
脂質
脂質
49.3g
炭水化物
炭水化物
61.7g
糖質
糖質
56.4g
糖質
食塩相当量
6.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。
・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
・しいたけは薄切りします。

作り方

1

白菜は手でひと口大にちぎります。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、しょうがを加えて炒め、香りが立ったら豚バラ肉を入れて炒めます。

3

肉の色が変わってきたら、しいたけ、白菜の芯、(a) の調味料を加えて煮立たせてアクを取り、中火で3〜4分煮ます。白菜の葉を加えてひと煮立ちさせます。

4

一度火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。火を強めて再度煮立ったら、溶き卵をゆっくりと流し入れて火を止めます。

5

器に盛ったうどんの上にたっぷりの④のあんをかけ、お好みで粗挽き黒こしょう、ラー油をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・卵が半熟のうちに火を止めると、ふっくらと仕上がりますよ。 ・うどんの加熱時間は様子を見ながら調節してくださいね。あんかけを作っている間にレンジで加熱すると効率的です。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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