【すぐ麺】心も体もぽかぽかに♪ ピリ辛味噌煮込みうどん

15 分

「ピリ辛味噌煮込みうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たっぷりの具材を豆板醤の効いた味噌だれでグツグツ煮込みました。仕上げに卵をポトッと落として、コク深さにまろやかな味わいを。寒い季節にピッタリな心も体もあたたまるひと品です♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • うどん(茹で麺) 2玉
  • 豚バラ肉 150g
  • 油揚げ 1枚
  • かまぼこ 1/2本
  • 長ねぎ 1/2本
  • しいたけ 4枚
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ2と1/2杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. 赤みそ 大さじ4杯
  • a. 豆板醤 大さじ1/2杯
  • だし汁 だしの素:大さじ1と1/2杯、だし汁:700cc

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
・油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅の短冊切りにします。
・しいたけは飾り切りします。

作り方

1

長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。かまぼこは1cm幅に切ります。

2

鍋にだし汁を沸騰させて豚バラ肉を入れます。しいたけ、油揚げを入れてひと煮立ちさせ(a)の調味料を加えます。

3

うどん、長ねぎ、かまぼこを加えフタをして中火で3分ほど煮込みます。うどんが煮えたら真ん中に卵を落として完成です。

コツ・ポイント

・辛いものが好きな方は豆板醤の量を増やしてください。 ・今回は赤みそを使用しましたがご家庭にある、みそを使ってお好みの味にアレンジしてみてください。 ・アクが気になる際は、豚バラ肉を入れてひと煮立ちしたらアクを取ってください。
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