ライター : mezamashicook

管理栄養士、トマト愛好家

普段は施設の管理栄養士、休日は引きこもり系社会人。トマトを愛していて、世界中のトマト農家に感謝しています。好きなことは図鑑を読むこと。

プロが教える「味噌煮込みうどん」のレシピ

赤味噌を使った、味噌煮込みうどんの基本レシピをご紹介します。macaroni編集部のプロの料理家が考案するレシピなので、ぜひ作り方をマスターしてみてくださいね!
調理時間:15分

味噌煮込みうどんの材料(2人分)

・うどん(ゆで麺)……2玉 ・豚バラ肉……150g ・油揚げ……1枚 ・かまぼこ……1/2本 ・長ねぎ……1/2本 ・しいたけ……4枚

調味料

a. 酒……大さじ1杯 a. みりん……大さじ2と1/2杯 a. 砂糖……大さじ1/2杯 a. 醤油……大さじ1杯 a. 赤味噌……大さじ4杯 a. 豆板醤……大さじ1/2杯(お好みで) ・だし汁……だしの素:大さじ1と1/2杯、水:700cc

味噌煮込みうどんの下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅に切ります。 ・油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅の短冊切りにします。 ・しいたけは飾り切りします。

作り方

Photo by macaroni

1. 長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。

Photo by macaroni

2. かまぼこは1cm幅に切ります。

Photo by macaroni

3. 鍋にだし汁を沸騰させて豚バラ肉を入れます。

Photo by macaroni

4. しいたけ、油揚げを入れてひと煮立ちさせます。

Photo by macaroni

5.(a)の調味料を加えます。

Photo by macaroni

6. うどん、長ねぎ、かまぼこを加え、フタをして中火で3分ほど煮込みます。

Photo by macaroni

7. うどんが煮えたら、真ん中に卵を落として完成です。
【レシピ提供 macaroni】

おいしく作るためのポイント

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