「味噌煮込みうどん」の基本レシピ。コツも含めてプロが伝授!

名古屋のソウルフード「味噌煮込みうどん」。この記事では基本レシピをmacaroni動画でご紹介するとともに、おいしく作るためのポイントもまとめてみました。プロの料理家が考案する味噌煮込みうどんのレシピ、ぜひおうちで試してみてくださいね。

2019年10月28日 更新

プロが教える「味噌煮込みうどん」のレシピ

赤味噌を使った、味噌煮込みうどんの基本レシピをご紹介します。macaroni編集部のプロの料理家が考案するレシピなので、ぜひ作り方をマスターしてみてくださいね!
調理時間:15分

味噌煮込みうどんの材料(2人分)

・うどん(ゆで麺)……2玉
・豚バラ肉……150g
・油揚げ……1枚
・かまぼこ……1/2本
・長ねぎ……1/2本
・しいたけ……4枚

調味料

a. 酒……大さじ1杯
a. みりん……大さじ2と1/2杯
a. 砂糖……大さじ1/2杯
a. 醤油……大さじ1杯
a. 赤味噌……大さじ4杯
a. 豆板醤……大さじ1/2杯(お好みで)
・だし汁……だしの素:大さじ1と1/2杯、水:700cc

味噌煮込みうどんの下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
・油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅の短冊切りにします。
・しいたけは飾り切りします。

作り方

白ネギを斜め切りにしている

Photo by macaroni

1. 長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
かまぼこを切っている

Photo by macaroni

2. かまぼこは1cm幅に切ります。
白い土鍋に入っただし汁の中に豚バラ肉が入っている

Photo by macaroni

3. 鍋にだし汁を沸騰させて豚バラ肉を入れます。
白い土鍋に入った豚肉と油揚げと飾り切りされたしいたけ

Photo by macaroni

4. しいたけ、油揚げを入れてひと煮立ちさせます。
白い土鍋に合わせ調味料を混ぜている

Photo by macaroni

5.(a)の調味料を加えます。
味噌煮込みうどんが入った白い土鍋がIHコンロの上にのっている

Photo by macaroni

6. うどん、長ねぎ、かまぼこを加え、フタをして中火で3分ほど煮込みます。
卵がトッピングされた味噌煮込みうどんが白い土鍋に入っている

Photo by macaroni

7. うどんが煮えたら、真ん中に卵を落として完成です。
【レシピ提供 macaroni】

おいしく作るためのポイント

1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう