濃厚あったか♪ 味噌煮込みうどんの基本&人気レシピ5選

名古屋のソウルフード「味噌煮込みうどん」。心も体もポカポカに温めてくれる人気料理です。お店で食べるのが一番だけど、おうちでも簡単に味わいたい!特別な材料なしで作る簡単レシピや、お子さんからお年寄りまで楽しめるアレンジをご紹介します。

2019年2月26日 更新

味噌煮込みうどんの基本レシピ

赤い土鍋に盛られた味噌煮込みうどん

Photo by donguri

赤味噌を使った、基本の味噌煮込みうどんの作り方をご紹介します。同じ味噌煮込みうどんでも地域によって差があり、八丁味噌や豆味噌を使うレシピもあります。調理のなかで使うかつおダシは、市販の顆粒だしを水で溶いてもいいですし、かつおぶしを使ってダシをとっても◎

それでは、さっそく作り方をチェックしてみましょう!

材料(1人分)

テーブルに並んだ味噌煮込みうどんの材料

Photo by donguri

・ゆでうどん……1玉
・鶏もも肉……40g
・長ねぎ……1/2本
・油あげ……1/3枚
・卵……1個
・かつおダシ……350cc
・赤味噌……大さじ3・1/2杯
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯

作り方

材料を切っている様子

Photo by donguri

1. 鶏もも肉はひと口サイズに、長ねぎは斜め切り、油揚げは1cm幅に切ります。
味噌を溶いただし汁

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2. かつおダシを鍋に入れて弱火にかけ、温まったらおたまで溶きながら赤味噌を加えましょう。さらに、砂糖とみりんを加えます。
つゆに入ったうどん

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3. ゆでうどんはさっとお湯にくぐらせてほぐします。2の鍋に入れて、弱火から中火にしましょう。
うどんや具材を煮込んでいる様子

Photo by donguri

4. 鶏もも肉と油揚げを加えて、中火のまま約3分煮込みます。
赤い土鍋に入った味噌煮込みうどん

Photo by donguri

5. 仕上げに、ねぎ、卵を加えたらできあがりです!

味噌煮込みうどんを作る3つのコツ

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donguri

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