目次
小見出しも全て表示
閉じる

卵の上手な割り方とは?
卵を割るのは意外とむずかしいもの。殻が入ったり手が汚れたりしがちですよね。
上手に割りたいなら、ヒビの向きを少し気にしてみてください。困りごとを解消できるかもしれませんよ。
上手に割りたいなら、ヒビの向きを少し気にしてみてください。困りごとを解消できるかもしれませんよ。
こうしてない?
卵を割る際、ヒビを下に向けていませんか?こうすると手が汚れるほか、割れた殻が中に入りやすくなってしまいます。
ヒビは上向き。殻を広げるようにして割るべし
リスクを回避したいなら、ヒビは上に向けるのがおすすめ。両手の親指をヒビに添え、左右に広げるようにして割ってみてください。
こうすれば手を汚さずに割ることができます。
殻も入りにくいですよ。
騙されたと思って試してみて!
卵がうまく割れない人は、ヒビを下に向けている可能性あり。上向きで割れば、手が汚れたり殻が入ったりするのを防げるんです。
「まさかそんな……」という方は、騙されたと思って一度試してみてくださいね。目からウロコが出ますよ。
「まさかそんな……」という方は、騙されたと思って一度試してみてくださいね。目からウロコが出ますよ。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
料理テクニック・裏ワザに関する記事
料理テクニック・裏ワザの人気ランキング