ライター : pomipomi

グルメライター

目玉焼きの黄身を真ん中にする方法は?

Photo by pomipomi

目玉焼きを作ると黄身が端に寄りがち。味には関係ないけれど、せっかくならきれいに作りたいですよね。

黄身を真ん中にしたいなら、焼く際にあるワンステップを加えるのがおすすめ。筆者が実際に試しながら、コツをご紹介します。

手順

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手順はいたってシンプル。フライパンに卵を落としたら、黄身を清潔な手で軽くつかみ、真ん中に移動させるだけ。

そのまま黄身が動かなくなるまで10秒ほどキープすると……。

黄身が真ん中に。理想的なルックス!

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黄身が見事にど真ん中。なんとも理想的なルックスに仕上がりました。

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普通に焼いたものと比べればその差が歴然。裏技を使って焼いた目玉焼きのほうが見栄えよく仕上がっています。

道具を使わず手だけでできる手軽さも嬉しい。ただし試す際はやけどをしないように注意してくださいね。

家族にも褒めてもらえそう

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目玉焼きの黄身が片寄るという小さな問題は、ほんのひと手間で簡単に解決。目玉焼きやきれいに仕上がると、地味にうれしいものですよね。シンプルな手順ながら「こんな方法があったとは」と驚いた人も少なくないのではないでしょうか。

目玉焼きをよりおいしそうに仕上げたいならぜひ試してみてください。家族にも褒めてもらえることでしょう。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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