ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

折りたたみ目玉焼きってなに?

Photo by morico

みんな大好きな目玉焼き。朝ごはんの定番メニューですよね。そんな目玉焼きは、朝ごはん以外でも、いろいろなシーンで活躍してくれるのをご存知ですか?

黄身の固さによってはすぐ崩れるので、平たい皿の上でしか食べられないように思われがちですが、折りたたむことで食卓以外でも食べられる新スタイルができました。崩れにくく、多くのシーンで大活躍間違いなしの「折りたたみ目玉焼き」の作り方やアレンジメニューをご紹介します。

折りたたみ目玉焼きの作り方・レシピ

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調理時間 10
簡単に作れる折りたたみ目玉焼きのレシピをご紹介します。丁寧に説明するので、ぜひ挑戦してみましょう。自宅で食べるときは半熟に仕上げてかまいませんが、お弁当に入れる場合はよく焼いてくださいね。

材料(1個分)

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作り方

1.フライパンを温める

フライパンでサラダ油を熱している様子

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フライパンにサラダ油をひいて熱します。キッチンペーパーを使い、フライパン全体に油を伸ばすとよいです。

2.卵を入れる

フライパンに卵を入れた様子

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フライパンがしっかりと温まったら、弱火寄りの中火にし卵を入れます。白身が固まる前にヘラで少し広げておくと、あとで折りたたみやすいです。

3.塩こしょうで味付けをする

目玉焼きに塩こしょうをしている様子

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塩こしょうで味を調えます。

4.半分に折りたたむ

目玉焼きをヘラで折りたたんでいる様子

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白身が固まり、表面がぷるぷるとしてきたらヘラを使い、半分に折りたたみます。白身の端をヘラで軽く押さえるときれいに作れます。

5.フタをして蒸す

目玉焼きをフライパンで蒸している様子

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折りたたんだらフライパンに水を少し入れてフタをします。1分ほどで半熟、2分ほどで中まで火が通ります。

6.ひっくり返す

フライパンで折りたたみ目玉焼きを作っている様子

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フタを取り、目玉焼きをひっくり返して30秒ほど焼きます。

7.完成

白い皿にサラダと折りたたみ目玉焼きが盛られている様子

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お皿に盛りつけて完成です。

こんなところでおすすめ

お弁当のおかず

折りたたみ目玉焼きを半分にカットするとこのように仕上がります。黄身が見えてお弁当の彩りが鮮やかになりますね。中にチーズやハムを挟むとさらにボリュームUP!

サンドイッチに

サンドイッチの具としても最適。ゆで卵やスクランブルエッグと違い、ポロポロこぼれにくいので食べやすいですね。たまごサンドといえば目玉焼き!の時代も近いかもしれません。

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