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蓋なしで白身カリッと。目玉焼きの【基本】の作り方
調理時間
10分
白身がカリッと香ばしく焼ける基本の作り方です。蓋なしでじっくり焼くため、白い膜が張ったり焦がしたりしにくいのが特徴。うつくしい目玉焼きを作りたいときにもぴったりの方法です。お好みの焼き加減に調整できるよう、1分ごとの黄身と白身の火の通り方もくわしくご紹介します。
材料(1個分)
基本の目玉焼きの作り方ポイント5つ
- 冷蔵庫から出してすぐの卵を容器に割り入れる
- フライパンとサラダ油はしっかり熱しておく
- 低い位置から卵をそっと入れる
- 中火で底を焼き固めてから弱火でじっくり焼く
- お好みの焼き加減を見極める
作り方
1.卵を割る
Photo by Uli
冷蔵庫から出したての卵を容器に割り入れます。冷えている卵を使うと、黄身をとろとろの半熟に仕上げやすいです。卵を割っておくことで殻が入る失敗を防げます。容器はフライパンに卵を入れやすい形状のものがおすすめです。
2.フライパンにサラダ油を入れて温める
Photo by Uli
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、手をかざすと温かく感じるまで加熱します。よく熱しておくと目玉焼きの底面がカリッと焼け、こびりつきにくくなります。
3.卵を低い位置から入れる
Photo by Uli
卵をなるべく低い位置からそっと入れます。低い位置から入れて衝撃を与えないことで、黄身が傷つかずふっくら焼けます。
4.中火でさっと焼いて弱火にする
Photo by Uli
中火で10~20秒焼き、底面が焼き固まったら弱火にします。最初に中火で焼き固めて白身に火が入りやすくします。
5.弱火でお好みの焼き加減になるまで焼く
Photo by Uli
お好みの焼き加減になるまで弱火のまま焼きます。弱火で1分経つと白身の一部にのみ火が通ります。中心は生のままです。
Photo by Uli
2分経つと白身に八割ほど火が入ります。
Photo by Uli
3分経つと白身全体にほぼ火が入ります。黄身はまだ冷たいままです。
Photo by Uli
4分経つと完全に白身が焼き固まり、黄身が温かくなります。
Photo by Uli
5分経つと白身の底面がカリカリに焼けます。黄身は温かくなっているものの、とろとろの状態です。5分以上焼くと黄身も固くなってきます。
6.盛り付ける
Photo by Uli
お好みの焼き加減になったら、フライ返しやヘラをフライパンと目玉焼きの間に入れてそっと持ち上げ、皿に移して完成です。
蓋ありでとろ~り。【半熟目玉焼き】の作り方
調理時間
5分
蓋を使う半熟目玉焼きの作り方です。蒸し焼きにすると表面が薄い膜で覆われ、白身がふっくら仕上がります。水なしで蒸し焼きにするため、べちゃっと水っぽくならないのが特徴。弱火でさっと蒸すことで、半分に切ると黄身がとろっとあふれ出てくる絶妙な火の通りを実現できます。
材料(1人分)
半熟目玉焼きの作り方ポイント5つ
- 冷蔵庫から出してすぐの卵を容器に割り入れる
- フライパンとサラダ油はしっかり熱しておく
- 低い位置から卵をそっと入れてすぐに蓋をする
- 弱火で2分半から3分ほど蒸し焼きにする
- 火の通りが不十分な場合は蓋をしてさらに1分ほど蒸し焼きにする
作り方
1.中火でさっと焼いて蓋をする
Photo by Uli
フライパンにサラダ油を入れて中火でよく熱します。容器に卵を割ってフライパンに低い位置からそっと入れて蓋をします。
2.弱火で2分半から3分蒸し焼きにする
Photo by Uli
蓋をしたまま弱火で2分半から3分蒸し焼きにします。
3.蓋を開ける
Photo by Uli
蓋を開け、お好みの焼き加減になっていれば火を止めます。火の通りが不十分な場合は蓋をして1分前後焼きます。
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