ライター : ササキマイコ

目玉焼きをレンジで作る方法

Photo by ササキマイコ

調理時間 3
電子レンジで加熱するだけで簡単に作れる目玉焼きは、忙しい日の朝食や、お弁当のおかずなどに活躍すること間違いなし。カレーや丼にさっとトッピングしたいときにも便利です。黄身に穴を開ければ爆発することなく安心して作れますよ。

材料(1人分)

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  • 1個
  • 少々

作り方

1.耐熱容器に水を入れる

水が入った白い器

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耐熱容器に水を小さじ1杯分入れます。水を入れることでこびりつきを防ぎ、卵を蒸し焼きにすることができます。耐熱容器は少し深さがあるものを使うと、卵が中央に集まりやすくなります。

2.卵を割り入れる

卵が割り入れられた白い器

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1の容器に卵を割り入れます。黄身が中央にくると、電子レンジで加熱したとき見た目良く作れます。

3.白身の気泡をつぶす

爪楊枝で卵の白身の気泡をつぶす様子

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白身にできた気泡を爪楊枝で潰します。気泡は加熱したときにそのままの形で残ってしまうため、潰しておくときれいに仕上がります。

4.黄身に複数穴を開ける

爪楊枝で卵の黄身に穴を開ける様子

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爆発を防ぐために、爪楊枝かフォークで黄身の表面に穴を複数個開けます。奥まで刺してしまうと黄身が溢れ出てしまうため、表面より1mm程度を刺します。

5.ラップをかける

卵が入った白い容器にラップをかける様子

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蒸気の逃げ道を残すようにふんわりとラップをかけます。

6.電子レンジで加熱する

電子レンジで加熱する様子

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電子レンジ500Wで30秒加熱します。

7.一度取り出して放熱する

ふちが白くなった目玉焼きの様子

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30秒経過して白身のふちが白くなっていれば、電子レンジから取り出します。白身のふちが透明の場合、白くなるまで10秒ずつ加熱します。ラップを取り、中にこもっている熱を放出します。

8.再度電子レンジで加熱する

白い器に電子レンジで加熱した目玉焼きが入っている様子

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再びふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで30秒加熱します。半熟がお好みの方はここで取り出します。しっかりと固焼きにしたい場合は、さらに500Wで20秒加熱します。 お使いの電子レンジによって加熱時間が前後しますので、10秒ずつ加熱して様子を見るのがおすすめです。仕上げに塩をかけたら完成です。

卵が爆発する理由・爆発しない方法

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電子レンジで加熱すると卵が爆発する理由のひとつに、内部に熱がこもってしまうということが挙げられます。殻に覆われているため加熱したときに熱の逃げ場がなく、爆発してしまうというわけです。

殻付きの卵が爆発してしまうのはわかるけれど、割れば大丈夫じゃない?と思われますが、黄身にも薄い膜があるため、熱がこもる原因に。フォークや爪楊枝で黄身の表面に穴を開けて放熱する道を作ることで、爆発が防げますよ。

容器にこびりつかないようにするためには?

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水を少量入れる

卵のこびりつきは、ごしごしとこすってもなかなか落としづらく面倒ですよね。手軽にこびりつきを防ぐ方法として、卵を割り入れる前に水を小さじ1杯入れるのがおすすめです。水分を入れることで、こびりつきを防ぐだけではなく、卵を蒸す役割も果たすので一石二鳥ですよ。

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