ライター : ササキマイコ

卵が爆発する理由・爆発しない方法

Photo by ササキマイコ

電子レンジで加熱すると卵が爆発する理由のひとつに、内部に熱がこもってしまうということが挙げられます。殻に覆われているため加熱したときに熱の逃げ場がなく、爆発してしまうというわけです。

殻付きの卵が爆発してしまうのはわかるけれど、割れば大丈夫じゃない?と思われますが、黄身にも薄い膜があるため、熱がこもる原因に。フォークや爪楊枝で黄身の表面に穴を開けて放熱する道を作ることで、爆発が防げますよ。(※1,2)

10秒でわかる!目玉焼きのレンジ調理方法

  1. 耐熱容器に水を小さじ1杯入れる
  2. 卵1個を割り入れる
  3. 爪楊枝で白身の気泡をつぶし、黄身に複数穴を開ける
    ※爆発を防ぐために必ず穴をあけてください
  4. ラップをふんわりとかけて、電子レンジ500Wで30秒加熱する
  5. 一度取り出してラップを取り、熱を逃す
  6. 再びふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで30秒加熱する
    ※固焼きにしたい場合は、さらに500Wで20秒加熱する
  7. 仕上げに塩をかける
画像つきでさらに詳しく確認したい方は下にスクロール!

目玉焼きをレンジで作る方法

Photo by ササキマイコ

調理時間 3
電子レンジで加熱するだけで簡単に作れる目玉焼きは、忙しい日の朝食や、お弁当のおかずなどに活躍すること間違いなし。カレーや丼にさっとトッピングしたいときにも便利です。黄身に穴を開ければ爆発することなく安心して作れますよ。

材料(1人分)

Photo by ササキマイコ

作り方

1.耐熱容器に水を入れる

水が入った白い器

Photo by ササキマイコ

耐熱容器に水を小さじ1杯分入れます。

【ポイント】
・水を入れることでこびりつきを防ぎ、卵を蒸し焼きにすることができます。
・耐熱容器は少し深さがあるものを使うと、卵が中央に集まりやすくなります。
・あらかじめ容器や器に油を塗っておくのもおすすめです。

2.卵を割り入れる

卵が割り入れられた白い器

Photo by ササキマイコ

1の容器に卵を割り入れます。黄身が中央にくると、電子レンジで加熱したとき見た目良く作れます。

3.白身の気泡をつぶす

爪楊枝で卵の白身の気泡をつぶす様子

Photo by ササキマイコ

白身にできた気泡を爪楊枝で潰します。

【ポイント】
・気泡は加熱したときにそのままの形で残ってしまうため、潰しておくときれいに仕上がります。

4.黄身に複数穴を開ける

爪楊枝で卵の黄身に穴を開ける様子

Photo by ササキマイコ

爪楊枝かフォークで黄身の表面に穴を複数個開けます。

【ポイント】
・爆発を防ぐために、必ず穴をあけてください。
・奥まで刺してしまうと黄身が溢れ出てしまうため、表面より1mm程度を刺します。

5.ラップをかける

卵が入った白い容器にラップをかける様子

Photo by ササキマイコ

蒸気の逃げ道を残すようにふんわりとラップをかけます。

6.電子レンジで加熱する

電子レンジで加熱する様子

Photo by ササキマイコ

電子レンジ500Wで30秒加熱します。

7.一度取り出して放熱する

ふちが白くなった目玉焼きの様子

Photo by ササキマイコ

30秒経過して白身のふちが白くなっていれば、電子レンジから取り出します。白身のふちが透明の場合、白くなるまで10秒ずつ加熱します。ラップを取り、中にこもっている熱を放出します。

8.再度電子レンジで加熱する

白い器に電子レンジで加熱した目玉焼きが入っている様子

Photo by ササキマイコ

再びふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで30秒加熱します。半熟がお好みの方はここで取り出します。しっかりと固焼きにしたい場合は、さらに500Wで20秒加熱します。 仕上げに塩をかけたら完成です。

【ポイント】
・お使いの電子レンジによって加熱時間が前後しますので、10秒ずつ加熱して様子を見るのがおすすめです。

目玉焼きはレンジでチン!で作ろう

朝食の定番、目玉焼き。でも目玉焼きを作るためにわざわざフライパンとふたを出すのは面倒……そんなときは、ぜひ電子レンジで目玉焼きを作ってみてください。耐熱容器があればどなたでも簡単に作れます。

洗い物が少なく済み、忙しい日の食事作りに便利ですよ。しっかりと手順を守れば爆発を防ぐことができるので、今まで電子レンジで卵を加熱するのは怖いと思っていた方もぜひチャレンジしてみてくださいね。
【参考文献】
(2025/06/26参照)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ