作り方
1
たらの芽は根元の硬い部分を切り落とし、はかま(茶色い部分)を包丁でそぐようにして取りのぞきます。根元の部分に十字の切り込みを入れます。
※とげがある場合があるので気をつけて下処理をしてください。



2
鍋に湯をわかし、たらの芽を入れて1分ほどゆでます。水にさらして粗熱が取れたら水気を切ります。
※ほどよく食感を残すため、1分ほどゆでるのがおすすめです。


3
ボウルに【調味料】、水を入れてまぜあわせ、レンジ600Wで50秒加熱します
※みりんが入っているので加熱してアルコールを飛ばします。

4
たらの芽を加えて10分ほどおきます。器に盛り付け、かつおぶしをかけて完成です。

コツ・ポイント
- ゆですぎると食感がなくなるので気をつけてください。
- 作り置きする場合は、冷蔵庫で保存して、2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。
料理家からのひと言メモ
- ほどよい苦味がクセになりますよ♪下処理も意外と簡単なのでぜひ試してみてくださいね♪
レビュー(0件)
レビューはまだありません


ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
おひたしの人気ランキング