ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

具材たっぷり!たら鍋の作り方

Photo by Uli

調理時間:25分

たらの切り身で作る、具だくさんのたら鍋レシピです。たらの切り身を湯通しすることで、くさみを軽減するのがポイント。たら本来の旨味をしっかりと堪能することができますよ。お好みの野菜やきのこを入れて、食べごたえのあるたら鍋を作りましょう!

材料(3~4人分)

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・たら(切り身)……200~250g
・白菜……1/6株(約400g)
・春菊……1袋
・長ねぎ……1本
・にんじん……1/2本
・まいたけ……1パック(約80g)
・たけのこ水煮……200~250g
・豆腐……1/2丁(約200g)
・だし汁……1L(水1L+だしの素小さじ2杯)
・合わせみそ……大さじ4~5杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ2杯

下ごしらえ

・白菜の茎部分をそぎ切りに、葉部分をざく切りにする
・春菊を半分の長さに切り、にんじんはピーラーで皮を除き細長くむく(もしくは薄い半月切りにする)
・長ねぎを斜め切りにし、まいたけの石づきを切り手でほぐす
・たけのこと豆腐を食べやすい大きさに切る

たらの下処理方法

1. たらの切り身を湯通しする

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鍋にお湯をわかし、たらの切り身を入れて表面が白っぽくなるまで湯通しします。

2. 冷水にとってザルにあげる

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冷水をはったボウルにたらをとり、粗熱がとれたらザルにあげて水を切ります。

作り方

1. 鍋でスープを煮る

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鍋にだし汁を入れて煮立たせ、みそを溶かし入れます。みそが溶けてから、みりんとしょうゆを加えます。
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