ライター : Uli

webライター

具材たっぷり!たら鍋の作り方

Photo by Uli

調理時間 25
たらの切り身で作る、具だくさんのたら鍋レシピです。たらの切り身を湯通しすることで、くさみを軽減するのがポイント。たら本来の旨味をしっかりと堪能することができますよ。お好みの野菜やきのこを入れて、食べごたえのあるたら鍋を作りましょう!

材料(3〜4人分)

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コツ・ポイント

  1. たら鍋をきれいに作るポイントは、たらの切り身を入れるタイミングです。ほかの具材と長時間いっしょに煮ると、たらの身が崩れてしまう場合があります。

    火が通りにくい野菜を先に煮込んでから、葉もの野菜を加えるのと同じタイミングでたらの切り身を入れましょう。煮崩れのない、やわらかい食感のたらを堪能できますよ。

下ごしらえ

・白菜の茎部分をそぎ切りに、葉部分をざく切りにする ・春菊を半分の長さに切り、にんじんはピーラーで皮を除き細長くむく(もしくは薄い半月切りにする) ・長ねぎを斜め切りにし、まいたけの石づきを切り手でほぐす ・たけのこと豆腐を食べやすい大きさに切る

たらの下処理方法

1.たらの切り身を湯通しする

お湯の入っている鍋にたらの切り身を入れた様子

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鍋にお湯をわかし、たらの切り身を入れて表面が白っぽくなるまで湯通しします。

2.冷水にとってザルにあげる

湯通ししたたらの切り身をあげたザル

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冷水をはったボウルにたらをとり、粗熱がとれたらザルにあげて水を切ります。

作り方

1.鍋でスープを煮る

白いみそスープが入っている鍋

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鍋にだし汁を入れて煮立たせ、みそを溶かし入れます。みそが溶けてから、みりんとしょうゆを加えます。

2.具材を入れて煮る

鍋で豆腐やにんじん、長ねぎなどの具材を煮る様子

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鍋に白菜の茎部分、にんじん、長ねぎ、たけのこ、豆腐、まいたけを入れます。白菜がやわらかくなるまで煮ます。

3.たらの切り身と葉もの野菜を加える

たらの切り身と葉もの野菜を加えた鍋

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春菊と白菜の葉部分、たらの切り身を鍋に加えてさっと煮ます。たらに火が通ったら完成です。お好みで、にんじんをまとめてお箸でつかみ、くるくるっとお箸を回して花のように盛り付けます。

たらで作る絶品おかず5選

1. バター香る。たらのムニエル

Photo by macaroni

調理時間:20分

たらをシンプルに味わいたいときはムニエルがおすすめ。オリーブオイルとバターで表面をカリッと焼き上げるのがおいしさの秘訣です。淡白なたらにまろやかな旨味と、豊かな香りがつきますよ。レモンやトマトを添えれば彩りも完璧で、おしゃれなひと皿に仕上がります。

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