ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
188kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.3g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
18.9g
糖質
糖質
18.8g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しょうがは皮付きのまま薄切りし、トッピング用のしょうがは皮をむき千切りにします。

作り方

1

たらは塩をふって10分ほど置き、水分を拭き取ります。

【作り方】たらの煮付け

2

フライパンに (a) 、輪切りにしたしょうがを入れて煮立たせます。

【作り方】たらの煮付け

3

たらを加え、落とし蓋をして、時々煮汁をかけながら弱火で7分ほど煮ます。器に盛り、しょうがの千切りを添えて完成です。

【作り方】たらの煮付け

コツ・ポイント

  1. 煮すぎると身が硬くなったり、パサついてしまいますので、長時間加熱しないようにしてくださいね。
  2. 塩をふって放置し、水分をよく拭き取ると臭みが抑えられますよ。

よくある質問

・作り置きはできますか?
当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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