ライター : SATTO

グルメライター

おいしい食べ物とお酒が大好きな、東北出身のグルメライター。みなさんに、たくさんの素敵な情報をお届けします♪

煮魚に合う献立、なにがいい?

焼き魚も、もちろんおいしいけれど、魚のうま味を余すことなくじっくり煮込んだ煮魚は、ヘルシーで栄養満点♪ご飯はもちろんおつまみにも最高の組み合わせです。

そんな煮魚ですが、煮魚がメインのとき、ほかに何を合わせればいいかな?と悩むことはありませんか。おつまみになる小鉢や副菜など、ちょっとしたおかずがひと品あれば、食卓がグッといろどり豊かになります。

そこでこの記事では、秋から冬にかけて脂がのるカレイ、ぶり、鯛、さば、たらの煮付け料理に合うレシピを集めてみました。

魚の種類ごとに簡単に作れるものを紹介します。作り置きができるメニューもありますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

カレイの煮付に合う献立レシピ

1. 卵入り白みそ汁

卵、玉ネギ、えのきを使ったお味噌汁です。お出汁に卵のふんわり食感と煮込んだ玉ネギの甘味に白みそがマッチして、深くてコクのある風味に仕上がります。カレイの煮付けの甘辛い味付けと合うやさしい味わいの味噌汁です。甘めの味付けでやわらかくなっているので、お子様にもいかがでしょうか?

2. 鶏もも肉と長ねぎのポン酢しょうゆ炒め

Photo by macaroni

ポン酢しょうゆで酸味を効かせる炒め物は、しっかりとした味わいの煮魚と相性がいいですよ。豚もも肉と長ねぎの旨味がギュッと凝縮され、やみつきになりますよ。カレイを煮ている間に、パパッと作れるうれしいレシピです。

3. 小松菜のおひたし

Photo by macaroni

小松菜のおひたしを煮魚の横に添えるだけで、食卓が華やぎますよ。火を使わずにレンジで加熱するお手軽レシピです。めんつゆの風味と小松菜のシャキシャキ食感が、口の中にに広がります。さっぱりとした味付けで、箸休めにおすすめです。

4. シンプルポテトサラダ

じゃがいも、グリンピース、ハム、ゆで卵を使ったポテトサラダです。お酢とマヨネーズでサッパリとしてコクがあるので、モリモリと食べることができますよ。お子様にも食べやすいひと品です。家にある材料で作れるので、煮魚料理やカレーなどの料理の副菜や、あとひと品欲しいときやお弁当のおかずにも。

ぶりの煮付に合う献立レシピ

5. 根菜のお味噌汁

ごぼう、大根、れんこん、にんじんを使った具たくさんの汁物です。れんこんのサクサクとした食感や、やわらかなにんじんや大根の甘味が口の中でとろけて、ホッとする味わいです。コクのある味噌に生姜がアクセントになって、からだの中からポカポカ温まります。野菜がたくさん入っているので、日頃の野菜不足もこれで補えますね。

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