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カレイの煮付けに合う付け合わせは?
ほっこりと優しい味わいのカレイの煮付け。とてもおいしいけれど、それだけだと食卓が地味になってしまいがちです。上品な味わいだけど、それだけだと物足りないという方もいるでしょう。
今回は、カレイの煮付けの献立を、定番、ヘルシー、ボリューム、簡単、節約、子ども、おつまみと、7つのシチュエーションごとにご紹介します。彩りもよく満足感もあって、主役のカレイの煮付けを引き立てくれるおかずを厳選しました!
おかずを選ぶポイント
カレイの煮付けに合わせるおかずは、次の3つがポイントです。
1. 生臭さを和らげてくれるもの
カレイの煮付けを食べて口のなかに魚臭さが残ったままだと、ほかのおかずの味を邪魔してしまいます。口のなかを爽やかにリセットできるものがあるとよいでしょう。
(例)梅、大根、生姜、みょうが、大葉、わさび、柑橘類の絞り汁、酢の物など
2. 満足感をアップしてくれるもの
カレイの煮付けだけでは、男性や育ちざかりのお子さまは物足りないかもしれません。食べごたえがある食材や、こってりとした味付け、炒め物があるとよいでしょう。
(例)じゃがいも、かぼちゃ、さつまいも、豆腐、油揚げ、お肉、卵、バター、炒め物など
3. 彩りをプラスしてくれるもの
カレイの煮付けは、それだけだと食卓が地味になってしまいがちです。緑、赤、黄の食材を使ったおかずで、彩りをプラスしましょう。
(例)青菜、ピーマン、トマト、かぼちゃ、さつまいも、人参など
では、次からは献立をご紹介していきます。
【定番】から。カレイの煮付け定食の献立
1. 大根と大葉の梅和え
大葉と梅で、さっぱりといただけるひと品です。カレイの煮付けを食べたあとのお口の中を、爽やかにリフレッシュさせてくれますよ。
大葉の緑と梅の赤で、カレイの煮付けを華やかに彩ります。切って和えるだけでOK、調理時間6分でサッと作ることができるのもいいですね。
大葉の緑と梅の赤で、カレイの煮付けを華やかに彩ります。切って和えるだけでOK、調理時間6分でサッと作ることができるのもいいですね。
2. 桜エビとホウレン草のおひたし
和食の副菜の定番「ホウレン草のおひたし」に、桜エビを加えましょう。香ばしいよい香りとエビの旨味がプラスされますし、彩りもこんなによくなりますよ。
茹でて水気を絞ったホウレン草は、少量のお醤油をもみ込んで絞りましょう。ホウレン草から水気を出すことで、水っぽいおひたしになりません。
3. ジャガイモと玉ねぎの味噌汁
副菜をあっさりとしたものにしましたので、汁物はボリュームのあるものに。ホクホクで満足感のあるジャガイモと、こってりとコクのある油揚げを使ったお味噌汁です。
油揚げのコクと玉ねぎの甘さが溶け込んだ出汁は、ひと口飲むと思わずため息が出てしまいそう。ホッとするおいしさは、おふくろの味「カレイの煮付け」ともばっちり合いますね。
カレイの煮付けに合う【ヘルシー】献立
1. 水菜と大根のサラダ
ヘルシーにいきたいときは、こちらのサラダがぴったりです。水菜、大根、トマトの3種類のお野菜を食べられて、ドレッシングも嬉しいノンオイル。
カラフルでおしゃれなこちらのサラダは、お醤油、鰹節、甘酢でいただきます。この味付けなら和食にもばっちり合いますね。
カラフルでおしゃれなこちらのサラダは、お醤油、鰹節、甘酢でいただきます。この味付けなら和食にもばっちり合いますね。
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