ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
231kcal
たんぱく質
たんぱく質
22g
脂質
脂質
6.3g
炭水化物
炭水化物
18.6g
糖質
糖質
17.4g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・かれいは水分を拭き取ります。
・しょうがは繊維を断つように薄切りにします。トッピング用のしょうがは千切りにします。
・長ねぎは5cm幅に切り、青い部分も5cm幅に切ります。

作り方

1

鍋に(a)を入れて中火で熱し、ひと煮立ちさせます。

【作り方】カレイの煮付け

2

かれい、しょうが、長ねぎの白い部分を入れてフタをし、弱中火で10分ほど煮ます。

【作り方】カレイの煮付け

3

フタをあけ、長ねぎの青い部分を加えて中火で5分ほどさらに煮ます。

【作り方】カレイの煮付け

4

器に盛り、千切りにしたしょうがをトッピングして完成です。

【作り方】カレイの煮付け

コツ・ポイント

  1. 水分は臭みの原因になるのでしっかり水分を拭き取ってから調理してください。
  2. カレイは煮崩れしやすいので弱中火でじっくり煮込んでください。
  3. 中火で5分ほど煮ることで水分をとばし、しっかりした味付けの煮汁に仕上がります。

よくある質問

・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・しょうがと長ねぎは入れたほうがいいですか?
なくてもお作りいただけますが、しょうがと長ねぎは臭みにもなるので入れることをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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