栄養情報(1人あたり)
210kcal
14.3g
6.1g
19.2g
19.1g
3.1g
下ごしらえ
・イワシは頭を落とし、内臓を出して流水で洗います。
・しょうがは薄切りにします。
作り方
1
イワシは尾を切り落とし3cmのぶつ切りにします。

2
ザルにのせ沸騰したお湯(分量外)をかけ、霜降りをします。

3
小さめの鍋にいわし、水、酒を入れ中火にかけます。沸騰したら弱火にして落し蓋をし、60分煮ます。

4
しょうが、(a) を加え、中火にかけ煮汁がほぼなくなるまで15分ほど煮詰めたら火を止め、器に盛って完成です。

コツ・ポイント
・生しょうががおすすめですが、チューブでもおいしく仕上がります。
・煮崩れしないよう、小さめの鍋を使用してください。
・煮崩れしないよう、小さめの鍋を使用してください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません


ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
いわしに関する記事
いわしの人気ランキング