栄養情報(1人あたり)

210kcal

14.3g

6.1g

19.2g

19.1g

3.1g
材料
(2〜3人分)- いわし 4尾
- しょうが 1片
- 水 100cc
- 酒 大さじ3杯
- a. みりん 大さじ3杯
- a. 砂糖 大さじ3杯
- a. しょうゆ 大さじ3杯
下ごしらえ
・イワシは頭を落とし、内臓を出して流水で洗います。
・しょうがは薄切りにします。
作り方
1
イワシは尾を切り落とし3cmのぶつ切りにします。

2
ザルにのせ沸騰したお湯(分量外)をかけ、霜降りをします。

3
小さめの鍋にいわし、水、酒を入れ中火にかけます。沸騰したら弱火にして落し蓋をし、60分煮ます。

4
しょうが、(a) を加え、中火にかけ煮汁がほぼなくなるまで15分ほど煮詰めたら火を止め、器に盛って完成です。

コツ・ポイント
・生しょうががおすすめですが、チューブでもおいしく仕上がります。
・煮崩れしないよう、小さめの鍋を使用してください。
・煮崩れしないよう、小さめの鍋を使用してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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