ライター : macaroni_channel

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栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
210kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.3g
脂質
脂質
6.1g
炭水化物
炭水化物
19.2g
糖質
糖質
19.1g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(2〜3人分)
  • いわし 4尾
  • しょうが 1片
  • 100cc
  • 大さじ3杯
  • a. みりん 大さじ3杯
  • a. 砂糖 大さじ3杯
  • a. しょうゆ 大さじ3杯

下ごしらえ

・イワシは頭を落とし、内臓を出して流水で洗います。
・しょうがは薄切りにします。

作り方

1

イワシは尾を切り落とし3cmのぶつ切りにします。

【作り方】

2

ザルにのせ沸騰したお湯(分量外)をかけ、霜降りをします。

【作り方】

3

小さめの鍋にいわし、水、酒を入れ中火にかけます。沸騰したら弱火にして落し蓋をし、60分煮ます。

【作り方】

4

しょうが、(a) を加え、中火にかけ煮汁がほぼなくなるまで15分ほど煮詰めたら火を止め、器に盛って完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・生しょうががおすすめですが、チューブでもおいしく仕上がります。
・煮崩れしないよう、小さめの鍋を使用してください。

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