ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

旨みがたっぷり溶け込んだ、いわしのつみれの煮込みレシピ5選

1. ほっとする一杯。ふんわりいわしのつみれ汁

汁に溶け出したいわしの旨みがおいしいつみれ汁。こちらはふんわりとしたつみれが絶品のレシピです。手開きにしたいわし、みそ、ねぎ、しょうがをすり鉢ですり混ぜて、つみれを作っています。上品なお出汁の味わいがほっとする一杯ですよ。自家製のつみれ汁を作ったことのない方は、ぜひお試しを。

2. 調理がしやすい♪ いわし缶で作る簡単つみれ汁

Photo by macaroni

いわしのつみれ汁は缶詰めを使っても作れるんです。あっという間に作れるだけでなく、魚が苦手な人でも臭みもなくて食べやすいですよ。いわし缶の汁ごと使用するので栄養も満点。生の魚を触るのが苦手な方でも、調理がしやすいのでおすすめです。ほかの魚の缶詰でもアレンジできますよ。

3. ほろっとやわらかい、いわしのつみれ煮

Photo by macaroni

ほろっとしたいわしの身がやわらかい、いわしのつみれ煮です。いわしは包丁ですり身状になるまでしっかりとたたいて細かくしています。あとはたっぷりの長ねぎと調味料を合わせてひと口大にまとめ、ことこと煮ればできあがり。長時間煮込むと食感が固くなってしまうので、気を付けてくださいね。

4. しょうゆ仕立てのイワシのつみれ鍋

新鮮ないわしをさばいて作る、しょうゆ仕立てのつみれ鍋です。こちらはフードプロセッサーを使って、いわしのつみれを作っています。いわしから出る旨みがお鍋にたっぷりと溶け出し、野菜もおいしくいただけますよ。お好みでねぎやしょうが、唐辛子などの薬味と一緒に召し上がれ。

5. 洋風トマト煮込み。いわしのポルペッティ

いわしのつみれは洋風の煮込みにしてもおすすめですよ。ポルペッティとはイタリアの郷土料理で、肉団子のトマト煮のこと。こちらはいわしのつみれをトマトで煮込んだレシピです。隠し味にお味噌を使っているので、いわしの臭みは気になりません。パスタにかけても食べてもよく合いますよ。

カリッと香ばしい、いわしのつみれの焼きレシピ5選

6. ヘルシーおかず♪ いわしで作るお魚ハンバーグ

いわしで作る魚のハンバーグなら、お子さまでも食べやすいですよ。こちらのレシピはいわしのすり身を梅干しと合わせることで、においを消してくれるだけでなく酸味が効いてさっぱりと食べられます。梅干しの代わりにしょうがや青じそを入れてもいいですよ。ヘルシーなおかずでおつまみにもぴったりです。

編集部のおすすめ