【缶詰レシピ】旨みたっぷり。いわし缶で作る簡単つみれ汁

「いわしつのみれ汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。いわしのつみれは缶詰であっという間に作れます。魚のにおいが苦手な人でも食べやすく、缶汁ごと使用するので栄養満点。 体の芯から温まるので、肌寒い季節にオススメですよ。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • いわし醤油煮缶1缶(100g)
  • a.長ねぎ1/3本
  • a.片栗粉大さじ2杯
  • a.しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • にんじん1/4本(40g)
  • 大根4cm(100g)
  • しめじ30g
  • 600cc
  • だしの素小さじ1/2杯
  • 缶の残り汁1缶分
  • 大さじ1杯
  • 少々

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りします。
・にんじん、大根はいちょう切りにし、しめじは手でほぐします。

作り方

1

いわし缶は身と汁に分けます。ボウルにいわし缶と(a)を入れていわしをほぐしながらフォークなどでよく混ぜ合わせます。※水分が足りない場合は缶汁を加えて調節してください。

2

鍋に大根、にんじん、水、だしの素、酒、缶汁を入れて火にかけ中火で加熱します。

3

大根に火が通ったらしめじを加え、つみれをひと口大に丸めて加え、中火で5分ほど煮たら塩で味を調えて完成です。お好みで白髪ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

いわしの水煮缶を使用する場合はしょうゆをいれて作ってみてくださいね。また、他の魚の缶詰でもつみれ汁をつくることができますので、アレンジしてみてくださいね。
▼旬に食べたい!いわしのアレンジレシピ

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