栄養情報(1人あたり)
250kcal
20.8g
9.3g
15.3g
15.1g
2.8g
下ごしらえ
いわしはうろこ、頭、わたを取り除き、流水で洗います。
作り方
1
しょうがは1片を5mm幅の薄切り、残りを千切りにします。
2
鍋に水と☆の調味料を入れて火にかけ、沸騰したら薄切りしょうがといわしを並べ入れます。
3
落とし蓋をして中火で5分煮てアクを取り、再度落とし葢をして10分煮ます。器に盛りつけ、千切りしょうがをのせて召し上がれ!
コツ・ポイント
いわしは途中で裏返さずに、盛りつける向きで煮るのがポイントです。しょうがは臭みを抑えるのでたっぷり使ってくださいね!仕上げに千切りのしょうがを乗せると食感のアクセントになりますよ。
▼体ポカポカ!「しょうが」を使ったレシピ集♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
いわしの人気ランキング