ライター : koku_koku

とある郊外に在住。2児の母。 やや健康オタク。発酵、運動、いろいろ取り入れて風邪知らず。みなさんに「そうそう!こういうの知りたかった!」と思っていただけるようなものを書いて…もっとみる

1. レンジでつくる。しっとりカレイの煮付け

Photo by macaroni

調理時間:15分

材料

・かれい ・ほうれん草
甘辛のたれが染み込んだ和食の定番のカレイの煮魚。お鍋やフライパンではなく、レンジで加熱して余熱で火を通すことで身がパサつかずしっとりと仕上がるんです。レンジで作るので、煮崩れやパサつきがなく誰でも簡単に作ることができますよ♪

2. 塩焼きを超えてゆけ!さんまのガーリック焼き

Photo by macaroni

調理時間:20分

材料

・さんま ・にんにく ・キャベツ
こちらは、切れ目を入れてにんにくスライスを挟むだけさんまのガーリック焼きです。最後にしょうゆを回しかければ、香ばしさが加速して食欲をそそります!さんまはオーブンで焼いても、フライパンと同様においしく焼き上がりますよ♪

3. 和食の定番おかず!さばの味噌煮

Photo by macaroni

調理時間:25分

材料

・さば(切り身) ・しょうが
和食の定番おかずでもあるさばの味噌煮を、さばと味噌だれを合わせてコトコト煮たひと品です。旨味たっぷりでご飯にもお酒にも相性抜群!先に熱湯にくぐらせるとくさみもとれるのでぜひ活用してくださいね♪
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS