イワシの絶品料理おすすめ15選!和風も洋風もおまかせあれ

「イワシ」の旬は、一般的には6月~10月です。旬の時期のイワシは身が厚くふっくらとしていておいしいのはご存知の通りです。新鮮なものなら生でも◎。煮物、焼き物、揚げ物とレパートリーも豊富です。今回は、そんなイワシ料理についてまとめてみました。

2018年11月26日 更新

イワシ料理の基本

おいしいイワシの選び方

イワシは大きさに関わらず「イワシ全体を見て頭が小さく見えるもの」「胴体がふっくらとして身が厚いもの」を選びましょう。逆に頭が大きいイワシは脂が控えめで身がパサ付いていることが多いようです。

ほかにも目が黒々としていて澄んでいる、お腹の部分にある黒い斑点がはっきりとしている、胴体にツヤがあるかどうかもチェックポイントです。

手開きの方法

1. 下処理を行う

身も骨も柔らかいイワシは手で裂くことができます。まずは、包丁を使って鱗を取り、頭と内臓を取り除きます。(小ぶりの場合は、ここまでの過程も手でおこなうことも可能です)

お腹の中をよく水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取りましょう。

2. イワシを開く

イワシのお腹側から背びれに向かい、中骨と身の間に親指を入れ、中骨に沿うように親指を動かしながら開きます。
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