【焼き・揚げ・煮】いわしの開きを使った人気レシピ15選

スーパーで手軽に手に入るいわしの開きを使っていろいろなお料理を作ってみませんか?身がやわらかく、すぐに火が通るので焼きものや揚げもの、煮物どのお料理にもおすすめです。調味料を上手に使うと独特のにおいも気にならずおいしくいただけますよ。

2018年11月14日 更新

いわしの開きの焼きレシピ5選

1. いわしの開きの梅グリル

いわしの開きを使ったさっぱり味のおかずレシピです。みりんやお醤油と叩いた梅干しを脂ののったいわしにのせて焼き上げます。梅干しの酸味が効いていて、ごはんが進むこと間違いなしの味。

グリルで焼くので、身が崩れる心配もなくキレイに仕上がりますよ。

2. 10分で作れるいわしの明太マヨチーズ焼き

明太子とマヨネーズを合わせていわしに塗ったら、グリルやトースターで焼くだけなので、10分あればできあがり。

お魚独特の臭みも、チーズや大葉を使うことで気にならず、お子さんも食べやすい味付けです。お弁当にもおすすめですよ。

3. いわしの開きのおしゃれパン粉焼き

いわしの開きを使ったおしゃれなおかずレシピです。重ねたいわしの間には、パルミジャーノや叩いた梅干しなど風味豊かなソースがたっぷりサンド。香ばしく焼けたパン粉がサクサクして食感のアクセントになっています。

フレッシュトマトの酸味や大葉の爽やかな香りも楽しみましょう。

4. いわし開きのフライパンソテー

フライパンで手軽に作るいわしソテーのレシピです。マスタードの風味が脂ののったいわしにぴったり。ごはんにもパンにも、ビールやワインにも合うので覚えておくと重宝しそう。

片栗粉を振ってから焼くので、カリッとした食感も楽しめますよ。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

4575

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう