手開きも三枚おろしも完璧!いわしのさばき方を画像付きで詳しく

今回は、いわしのさばき方を画像付きで詳しくご紹介します。内臓の取り方から開き方、三枚おろしの方法まで、これを見れば完璧ですよ!料理別のおすすめのさばき方もまとめていますので、料理する際の参考にしてみてくださいね。

いわしの内臓の取り方

バットにのったいわし

Photo by keiko39

いわしは、目が濁っておらず、よく太っているものを選びましょう。身の色は黄味がかったものより、青味がかっているもののほうが新鮮です。

用意するもの

イワシを開くのに必要な道具

Photo by keiko39

・包丁
・まな板の代わりに牛乳パックを開いたもの(※においが付くのを防ぐため)
・使い捨てビニール手袋(あれば)

ビニール手袋は、外れないように輪ゴムで止めるのがベスト。においがなかなか取れないため、気になる方は使用しましょう。

手順

1. 包丁の背を使って、尾から頭にかけてそぐようにウロコを取る。※あとで皮を剥ぐ場合は、この工程は省いても可。
いわしのウロコをとっている様子

Photo by keiko39

2. 頭を取り、お腹を青線の部分で切り、内臓を取り出す。
いわしの頭を切った様子

Photo by keiko39

3. 流水で内臓や血合いを念入りに洗い流す。
いわしの内臓を流水で洗っている様子

Photo by keiko39

【さばき方1】いわしの開き方(手開き)

開かれたいわし

Photo by keiko39

1. 開いた部分に親指を入れ、尾のほうへスライドさせるようにお腹を開く。やわらかいので、簡単に開きますよ。
いわしのお腹を開いている様子

Photo by keiko39

2. 背骨の部分に親指を入れ、骨を剥がすように取る。
いわしの骨を剥がしている様子

Photo by keiko39

3. 尻尾のほうまで剥がしたら、ポキンと折る。
いわしの骨を追っている様子

Photo by TAMA39

身と骨を取ると、下の画像のようになります。
身と骨を離したいわし

Photo by keiko39

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keiko39

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