ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

レンチン爆速飯!イワシ蒲焼缶詰の炊き込みご飯風レシピ

調理時間 3
*食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。
火も包丁も使わない調理方法を研究しています!

今回ご紹介するのは、レンジだけ使って3分で完成するイワシの炊き込み風ご飯。
イワシの蒲焼缶詰を使うので、少ない材料ですぐできます!
火も包丁もいらないし、難しい工程はなし!!
混ぜてレンチンするだけで簡単、なのに美味しすぎて何度も作りたくなるレシピです♪

どんぶりで作ってそのまま食べられるので洗い物も最小限!
どんなに忙しい時でもサッと作れてオススメです。

材料(1〜2人分)

  • ごはん 200g
  • イワシの蒲焼き缶 1個
  • だしの素 小さじ1
  • 長ネギ 5センチ程度

コツ・ポイント

  1. イワシは大きめにほぐすのがオススメです。
  2. 長ネギの切り方はお好みでOK。

作り方

1.どんぶりにごはん、イワシ缶を入れる

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

どんぶりにごはん200gとイワシ蒲焼きの缶詰、だしの素小さじ1を入れましょう。

2.ほぐして混ぜる

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

イワシをお好みの大きさにほぐして、よく混ぜます。 ゴロゴロした食感が楽しめるよう大きめにほぐすのがオススメです!

3.長ネギを入れる

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

長ネギをキッチンハサミで1センチ幅の斜め切りにして入れましょう。 切り方はお好みで。小口切りでもOK!

4.レンジで加熱

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

フタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで2分(500Wの場合、2分30秒)加熱します。

5.最後によく混ぜる

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

さらによく混ぜたら完成です。
忙しくて料理する時間がないけど、コンビニ弁当の気分じゃないな・・・そんな時でもパパッと自炊できるレシピがあったらと思い考えました。
お好みで野菜を追加すると、いっそう満足感が増します。
一人暮らしの味方の簡単レシピ、ぜひお試しください♪

Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
▼こちらもおすすめ!でんぼさんのレンチンごはんレシピ

編集部のおすすめ