ライター : oruka

フードコーディネーター

フードコーディネーター/コンテンツライター

いわしの缶詰を使った和食レシピ8選

1. いわしの炊き込みご飯

いわしのうま味がたっぷりのかんたんレシピです。材料もどこでも手に入るものばかりなので、誰でも作れるでしょう。料理のポイントはお米の洗い方。白濁しなくなるまで、お米を丁寧に洗います。お米は最初に使う水をもっとも吸収しやすいので、より良質な水を使うのがおすすめ。

2. 土用の丑の日に!いわしの蒲焼き

蒲焼といったらうなぎ。でもうなぎは高いなというときにおすすめなのがいわしの蒲焼。缶詰でもかんたんにつくることができます。料理のポイントは醤油の量。いわしの缶詰自体に十分に味がついているので、醤油が多いとしょっぱく感じられるかもしれません。あつあつご飯がもりもりすすみますよ!

3. いわし缶のみそ汁

いつものみそ汁も、いわし缶をいれるだけでより一層おいしくなります。いわしのうま味がたっぷりつまっているので、白いご飯がすすみます。薄切りのトックやうどんを加えると夜食にもなるので、いつも仕事や勉強をがんばっている旦那さんやお子さんにもどうぞ。

4. 薬味たっぷりいわし丼

炊き上がったご飯があれば、なんと2〜3分で作れてしまうかんたんおいしいいわし丼。いわしとミョウガの組み合わせは、なんでこんなに合うのか感動ものですよ。ミョウガや黒七味を加えることで大人の味に仕上がりますが、子ども用には抜いてもOK!

5. いわしの味噌煮缶で簡単おつまみ

少ない材料でパパッと作れ、ビールのおつまみにもおすすめ。あとひと品何か作りたいときのためにレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。大葉や生姜をたっぷりかけると、あっという間に大人の味に仕上がります。ぜひ試してみてくださいね!

6. いわしとじゃがいもの甘辛煮

かんたんに作れるのに、食べ応えばっちり!じゃがいもは時短のために電子レンジで温めてやわらかくしましょう。しっかり煮ることで、いわしのうま味がじゃがいもにたっぷり浸透します。夕食で白いご飯に合わせたいひと品です。

特集

FEATURE CONTENTS