ライター : miwa_boussole

webライター

1. いわし缶ハンバーグ

いわし缶で手軽にふわふわのハンバーグを作りましょう。絹豆腐を加えることでふんわりやわらかい食感に。缶詰の汁を手に塗ると成形しやすいです。焼き上げたあとに汁を塗ると風味が増しますよ。忙しい夕食時にぴったりで、子どもも喜ぶおいしさです。

2. いわし缶の磯辺揚げ

Photo by macaroni_channel

サクサクとした食感と磯の香りが楽しめるひと品です。味付きのいわし缶を使うことで、冷めてもおいしさが持続。お弁当にもぴったりです。短時間で手軽に作れるので、忙しい日にもおすすめですよ。揚げる際には水気をしっかり取ることがポイント。

3. いわし缶の卵とじ

Photo by macaroni_channel

いわし缶の旨味がたっぷり染み込んだ具材と、ふわふわの卵が絶妙に絡み合うひと品です。煮汁を無駄なく使い、味を濃厚に仕上げるのがコツ。さっと作れて満足感も抜群なので、忙しい日の夕食にぴったりです。ごはんにかければ、さらにおいしく楽しめますよ。

4. いわし缶の濃厚トマトパスタ

とろけるチーズをたっぷり加えることで、子どもにも喜ばれるまろやかな味わいに。トマトの旨味といわしの風味が絶妙に絡み合います。コツはほんの少しのカレー粉。いわしの臭みを抑えるために活躍してくれます。

5. いわし缶とキャベツのパスタ

ゆでたスパゲッティに炒めたキャベツといわし缶を加え、カレー粉とバターで味付け。カレー粉とバターが風味を引き立てますよ。短時間で完成し、忙しい夕食の献立にぴったりです。

6. いわし缶とにんにくパスタ

いわしの旨味がパスタに絡み、にんにくとオリーブオイルの香りが食欲をそそります。バターが加わることでまろやかなコクが生まれ、簡単に本格的な味わいを楽しめますよ。小松菜の代わりに、お好みの野菜でアレンジするのもおすすめです。

編集部のおすすめ