イワシの旬は種類によって違う!特徴やおすすめ活用レシピも

普段の食卓に並ぶことの多いイワシですが、刺身にされているものとシラスなどに加工されているものでは種類が違うってご存知でしたか?イワシの種類によって旬も異なるのですよ。最後にはイワシの絶品レシピもご紹介するので、ぜひ作ってみてくださいね。

2018年10月1日 更新

日本で食べられているイワシは3種類!

マイワシの特徴

3種類の中でもっとも代表的なイワシが「マイワシ」です。加工されることなく鮮魚として店頭に並ぶ機会が多いので、みなさんも目にする機会が多いでしょう。側線に沿っていくつか黒い斑点が並んでいるのが特徴ですよ。

ウルメイワシの特徴

「ウルメイワシ」は極端に鮮度落ちが早い魚なので、鮮魚としてスーパーに並ぶ機会はほとんどありません。マイワシに比べて目が少し大きくて目玉が潤んでいるように見えるのが特徴です。ウルメイワシの名前の由来は、この目玉の特徴からきているのですよ。

カタクチイワシの特徴

3種類のイワシの中でも、細く小さいのが「カタクチイワシ」です。大きいものでも14~15cmほどしかありません。シラスやちりめんじゃこに使われているのがこのカタクチイワシなのですよ。ほとんどが加工にまわされるので、生の刺身で食べる機会は無いかもしれませんね。
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ayuren

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