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イワシの栄養と効果効能
栄養と効果効能
- 体のさまざまな材料になる「たんぱく質」
- 脳の発達や血液を健康に保つ「DHA・EPA」
- 健康な骨の維持に役立つ「ビタミンD」
- 糖質、脂質、たんぱく質の代謝に関わる「ビタミンB2」
- 歯や骨を作る「カルシウム」
体のさまざまな材料になる「たんぱく質」
イワシ100gに含まれるたんぱく質は、19.2gです。
たんぱく質は筋肉や臓器、血液、皮膚など、体のさまざまな組織を作る材料になります。さらに、体の機能を調整するホルモンや酵素、抗体、神経伝達物質などの材料でもあるため、重要です。(※1,2)
たんぱく質は筋肉や臓器、血液、皮膚など、体のさまざまな組織を作る材料になります。さらに、体の機能を調整するホルモンや酵素、抗体、神経伝達物質などの材料でもあるため、重要です。(※1,2)
脳の発達や血液を健康に保つ「DHA・EPA」
イワシ100gに含まれるDHAは870.0mg、EPAは780.0mgです。
DHAやEPAは体内ではほとんど作られない必須脂肪酸です。DHAは、乳幼児の脳や神経の発達に必要と言われています。EPAは、血液の性状を健康に保ち、血栓ができにくくしたり、血液中に脂質が高くなる病気対策になったりしますよ。(※3,4)
DHAやEPAは体内ではほとんど作られない必須脂肪酸です。DHAは、乳幼児の脳や神経の発達に必要と言われています。EPAは、血液の性状を健康に保ち、血栓ができにくくしたり、血液中に脂質が高くなる病気対策になったりしますよ。(※3,4)
健康な骨の維持に役立つ「ビタミンD」
イワシ100gに含まれるビタミンDは、32.0μgです。
ビタミンDは、カルシウムの吸収や骨の成長を促進したり、血中のカルシウム濃度を調節したりすることで、健康な骨の維持に役立ちます。また、免疫機能を調整する作用もありますよ。(※1,5)
ビタミンDは、カルシウムの吸収や骨の成長を促進したり、血中のカルシウム濃度を調節したりすることで、健康な骨の維持に役立ちます。また、免疫機能を調整する作用もありますよ。(※1,5)
糖質、脂質、タンパク質の代謝に関わる「ビタミンB2」
イワシには、100gあたり0.39mgのビタミンB2が含まれています。
ビタミンB2は糖質、脂質、たんぱく質の代謝やエネルギー産生に関わる栄養素です。とくに脂質の代謝をサポートするため、ダイエット中の人や脂質を多く摂る人は、積極的に摂るように心がけましょう。(※1,6)
ビタミンB2は糖質、脂質、たんぱく質の代謝やエネルギー産生に関わる栄養素です。とくに脂質の代謝をサポートするため、ダイエット中の人や脂質を多く摂る人は、積極的に摂るように心がけましょう。(※1,6)
歯や骨を作る「カルシウム」
イワシ100gあたりに含まれるカルシウムは、74mgです。
カルシウムは歯や骨を作る材料となるほか、筋肉の収縮や神経を安定させるはたらきがあります。カルシウムを効率よく摂るためには、ビタミンDと一緒に摂取することが大切です。イワシにもビタミンDが含まれていますが、イワシのほかにさんま、生鮭、きのこ類にも豊富に含まれていますよ。(※1,7)
カルシウムは歯や骨を作る材料となるほか、筋肉の収縮や神経を安定させるはたらきがあります。カルシウムを効率よく摂るためには、ビタミンDと一緒に摂取することが大切です。イワシにもビタミンDが含まれていますが、イワシのほかにさんま、生鮭、きのこ類にも豊富に含まれていますよ。(※1,7)
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