目次
タンパク質が多い食材とは
タンパク質は筋肉や臓器など体を作る材料として必要不可欠な栄養素のひとつ。多く含まれる食品として肉類、魚介類、卵類、大豆製品、乳製品などがあります。
肉類は定番の鶏ささみや豚ヒレ肉などに豊富です。魚介類ならまぐろやかつおなど。大豆製品は豆腐や納豆などがあり、乳製品はチーズやヨーグルトに多く含まれています。なかでも、パルメザンチーズは乳製品でトップクラスの含有量をほこる優秀食材なんですよ。
そして、忘れてはいけないのが卵。栄養豊富なうえにいろいろな食べ方ができるため、冷蔵庫に常備しておくと便利ですよ。(※1)
肉類は定番の鶏ささみや豚ヒレ肉などに豊富です。魚介類ならまぐろやかつおなど。大豆製品は豆腐や納豆などがあり、乳製品はチーズやヨーグルトに多く含まれています。なかでも、パルメザンチーズは乳製品でトップクラスの含有量をほこる優秀食材なんですよ。
そして、忘れてはいけないのが卵。栄養豊富なうえにいろいろな食べ方ができるため、冷蔵庫に常備しておくと便利ですよ。(※1)
【高タンパクレシピ】お肉を使うメニュー5選
しっとりおいしい鶏ささみの包み焼きです。鶏ささみには、タンパク質が100gあたり23.9g含まれています。そのため、タンパク質を摂りたい方におすすめの食材ですよ。一緒に入れる野菜は冷蔵庫に余っているものでOK。電子レンジで作れるのでとても簡単です。(※2)
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
245kcal
35.5g
5.1g
11g
11g
3.4g
甘辛いタレがたまらない、鶏ささみチャーシューです。チャーシューといえば豚バラ肉が定番ですが、カロリーが高いのが気になりますよね。鶏ささみなら豚バラ肉よりも低カロリー高タンパクに仕上がりますよ。(※2,3)
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
267kcal
19.8g
15.8g
11.7g
11.7g
5.3g
タンパク質が豊富な鶏もも肉と卵を組み合わせる卵焼きです。鶏もも肉はめんつゆで甘辛く味付け。だしの風味が豊かなあんを絡めて食べれば、ごはんが進むおかずになります。鶏もも肉が入るため、ボリュームも満点なひと品。いつもの卵焼きに飽きたときにおすすめですよ。
調理時間25分
材料
豚ヒレ肉(ブロック)
、
小麦粉
、
玉ねぎ
、
にんにく(みじん)
、
しめじ
、
エリンギ
、
ホワイトマッシュルーム
、
a. コンソメスープ
、
a. 生クリーム
、
a. 牛乳
、
サラダ油
、
黒こしょう(粗挽き)
、
パセリ
栄養情報(1人あたり)
686kcal
30.5g
55.5g
25.8g
21.1g
2.9g
具だくさんで食べ応え抜群のクリームスープのレシピです。豚ヒレ肉には100gあたり、タンパク質が22.2g、脂質が3.7g含まれており高タンパク・低脂質な食材。また、豚肉は糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が豊富なことでも知られています。(※4,5)
調理時間30分
材料
鶏むね肉
、
砂糖
、
塩
、
こしょう
、
酒
、
ブラウンマッシュルーム
、
ミニトマト
、
ブロッコリー
、
とろけるチーズ
、
ケチャップ
、
にんにく(すりおろし)
、
こしょう
、
しょうゆ
、
オリーブオイル
栄養情報(1人あたり)
316kcal
45.5g
12.2g
10.6g
8.6g
2.4g
ダイエット中の方もそうでない方も、ピザ生地の糖質量は気になりますよね。そんなときは、鶏むね肉で作るピザはいかがですか?小麦粉不使用のため、一人前あたりの糖質量は8.6g。もちろん、タンパク質もしっかり摂取できますよ。
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