ライター : 塚本 晴香

管理栄養士 / webライター

タンパク質が多い食材とは

タンパク質は筋肉や臓器など体を作る材料として必要不可欠な栄養素のひとつ。多く含まれる食品として肉類、魚介類、卵類、大豆製品、乳製品などがあります。

肉類は定番の鶏ささみや豚ヒレ肉などに豊富です。魚介類ならまぐろやかつおなど。大豆製品は豆腐や納豆などがあり、乳製品はチーズやヨーグルトに多く含まれています。なかでも、パルメザンチーズは乳製品でトップクラスの含有量をほこる優秀食材なんですよ。

そして、忘れてはいけないのが。栄養豊富なうえにいろいろな食べ方ができるため、冷蔵庫に常備しておくと便利ですよ。(※1)

【高タンパクレシピ】お肉を使うメニュー5選

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