ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
299kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.5g
脂質
脂質
21.8g
炭水化物
炭水化物
5.2g
糖質
糖質
4.7g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】豚ロースのみそ漬け

2

豚肉は筋切りをします。

【作り方】豚ロースのみそ漬け

3

容器にみそと豚肉を交互にのせてラップで密着させ、1時間ほど漬け込みます。

【作り方】豚ロースのみそ漬け 【作り方】豚ロースのみそ漬け

4

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、軽くみそを拭った豚肉を並べ入れます。

【作り方】豚ロースのみそ漬け

5

焼き色がついたら裏返し、弱火で5分ほど焼いて完成です。

【作り方】豚ロースのみそ漬け

コツ・ポイント

  1. 焼く前にみそを軽く拭ってから焼いてください。
  2. フライパンで焼く際は焦げやすいので火加減に気をつけてください。

よくある質問

・前日に作ってひと晩漬け込んでも良いですか?
数時間漬け込んでも作れますが、ひと晩漬け込むと熟成されてさらにおいしく仕上がりますよ。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
ハルノオヤ
star star star star star
5.0
お弁当のおかずにしました。 お手頃なお肉も味噌の効果で柔らかくなり、味も濃すぎず、おいしく食べられました。 また作ります♪
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ