目次
厚切り豚ロース肉のおすすめレシピ8選
1. 厚切り豚ロースde基本のとんかつ
サクッとした衣と、ジューシーなとんかつをお家で作ってみませんか?ロースは筋切りをして縮むのを防ぎましょう。下ごしらえをしっかりすれば、やわらかいお肉を楽しめますよ。ご飯にはもちろん、パンに挟んでカツサンドにもおすすめ。
2. カレータルタルソースのトンテキ
厚切り豚ロース肉を使った、ボリューム感を楽しめるレシピをご紹介します。こちらは、南蛮だれとタルタルソースのダブルのおいしさで味わうひと皿。しかもタルタルソースはカレー風味ですよ。子供が喜ぶメニューリストに加えてみてはいかが?
3. 照り照りトンテキ
こちらのレシピは、濃厚なたれが決め手のトンテキですよ。オイスターソースなど、たれの材料をトンテキと共に煮詰めて濃厚に仕上げています。オイスターソースのコクとガーリックの風味が、お肉と相まって食欲をそそる逸品。
4. ガーリック風味とんかつ
いつものとんかつに、ガーリックの風味を加えたひと皿。レシピでは、ガーリックパウダーを使用していますが、擦った生のガーリックをお肉に塗ると風味がアップしますよ。フレッシュな野菜のトッピングで、色彩も楽しめますね。
5. 豚ロースのみそ漬け焼き
ジュワーっとやわらかいお肉に、甘い味噌だれがたまらないレシピ。甘めの味噌だれは、お肉と相性が抜群で、味噌を塗ることでお肉がやわらかくなりますよ。みんなが大好きな味は、子供もご年配の方も食べやすいひと皿です。
6. 豚ロース肉のネギ塩だれ
ボリュームのあるお肉を食べたいけど、こってりした味付けは苦手……そんな方にもおすすめ。豚ロース肉のソテーを、塩味のネギだれであっさりいただくひと品です。胡麻油が香るネギだれは、ご飯泥棒間違いなし!
豚ロース肉の人気ランキング