タレにこだわる!「トンテキ」の基本レシピ&アレンジ6品

豚ロース肉に、濃厚なタレを絡めた「トンテキ」は、ごはんが進む最高のおとも!トンテキのおいしい作り方を、macaroni動画で丁寧にご紹介します。甘酢や味噌などを使ったアレンジレシピもあるので、定番の味付けに飽きてしまった方も、新しいおいしさに出会えますよ♪

2019年9月30日 更新

ライター : kii

調理師

製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。「おいしい料理で人を幸せにする」をモットーに、レシピやお料理のコツなどの情報発信を行っています。ブログやYouTubeで…もっとみる

甘辛タレの「トンテキ」レシピ(調理時間:15分)

※漬け込み時間はのぞく。

材料(1人分)

・豚ロース肉厚切り……2枚(220g) ・玉ねぎ……1個 ・にんにく……3片 ・ごま油……大さじ1杯(フライパン用) ・塩こしょう……少々

調味料

・みりん……大さじ2杯 ・しょうゆ……大さじ1杯 ・ウスターソース……大さじ3杯

下ごしらえ

にんにくは包丁の背で潰して芯を取り除き、縦半分に切ります。

作り方

Photo by macaroni

1. キッチンバサミを使い、豚ロース肉の脂身側から1.5cm間隔で切り込みを入れてグローブ状にします。

Photo by macaroni

2. 玉ねぎをすりおろし、1のお肉と合わせてなじませ、そのまま30分置きます。

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3. 冷たいフライパンにごま油を引き、玉ねぎをぬぐって2とにんにくを入れます。中火で加熱して塩こしょうをふり、両面を焼きます。

Photo by macaroni

4. 焼き色が付いたら調味料を加えて煮立たせ、焼き絡めて肉を取り出します。

Photo by macaroni

5. フライパンに残った調味料に玉ねぎを加えて煮詰め、ソースを作ります。

Photo by macaroni

6. 4を皿に盛り付け、ソースをかけて完成です♪

作るときのコツ・ポイント

玉ねぎにはお肉をやわらかくする酵素が含まれており、漬け込むことでパサつきがちな豚ロース肉をやわらかく仕上げることができます。また、グローブ状に切り込みを入れておくと、お肉の焼き縮みを防ぎ、火の通りを均一にできます。 フライパンが冷たい状態から焼き始め、少しずつ温度を上げていくと肉汁が流れ出ず、しっとりと仕上がりますよ♪

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