
ライター : kii
調理師
製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。「おいしい料理で人を幸せにする」をモットーに、レシピやお料理のコツなどの情報発信を行っています。ブログやYouTubeでは…もっとみる
甘辛タレの「トンテキ」レシピ(調理時間:15分)
※漬け込み時間はのぞく。
材料(1人分)
・豚ロース肉厚切り……2枚(220g)
・玉ねぎ……1個
・にんにく……3片
・ごま油……大さじ1杯(フライパン用)
・塩こしょう……少々
調味料
・みりん……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・ウスターソース……大さじ3杯
下ごしらえ
にんにくは包丁の背で潰して芯を取り除き、縦半分に切ります。
作り方
1. キッチンバサミを使い、豚ロース肉の脂身側から1.5cm間隔で切り込みを入れてグローブ状にします。
2. 玉ねぎをすりおろし、1のお肉と合わせてなじませ、そのまま30分置きます。
3. 冷たいフライパンにごま油を引き、玉ねぎをぬぐって2とにんにくを入れます。中火で加熱して塩こしょうをふり、両面を焼きます。
4. 焼き色が付いたら調味料を加えて煮立たせ、焼き絡めて肉を取り出します。
5. フライパンに残った調味料に玉ねぎを加えて煮詰め、ソースを作ります。
6. 4を皿に盛り付け、ソースをかけて完成です♪
作るときのコツ・ポイント
玉ねぎにはお肉をやわらかくする酵素が含まれており、漬け込むことでパサつきがちな豚ロース肉をやわらかく仕上げることができます。また、グローブ状に切り込みを入れておくと、お肉の焼き縮みを防ぎ、火の通りを均一にできます。
フライパンが冷たい状態から焼き始め、少しずつ温度を上げていくと肉汁が流れ出ず、しっとりと仕上がりますよ♪