目次
小見出しも全て表示
閉じる
これぞ定番。厚切り豚肉の人気レシピ5選
1. スタミナ満点!やわらかトンテキ
肉汁あふれる厚切り豚ロース肉と甘辛いソースが魅力のトンテキは、洋食の定番メニュー。にんにくを効かせる甘辛味で、ごはんが進むこと間違いなしです。肉をやわらかく仕上げるコツは、すりおろし玉ねぎにつけること。
2. 豚ロース肉のしょうが焼き風。ポークジンジャー
しょうが焼きといえば豚ロース肉の薄切りや、少し厚めの肉を使うことが多いですが、こちらは厚切り肉で作る豪快なレシピ。見た目は豪快ながら味わいは繊細です。しょうがをしっかり効かせた、甘めの玉ねぎソースをたっぷり絡めます。
3. こっくりみそ味。厚切り豚ロース肉の漬け焼き
濃厚なみそ味がたまらない厚切り豚肉の漬け焼きは、下味冷凍できるのがポイント。漬け込むことで味がしっかりと染み込みますよ。焼くときは、半解凍で蒸し焼きにしましょう。焦げやすいので弱火でゆっくり火を通してくださいね。
4. サクッとジューシー。定番とんかつ
厚切り豚肉の人気メニューといえば、とんかつという方は多いですよね。定番だからこそ、基本をマスターして上手に作りたいもの。肉は筋を切り、包丁の背で全体を軽く叩き、縮みを防ぐのがポイントです。サクサクの衣とジューシーな肉の旨味を堪能しましょう。
5. 爽やかソースで。オニオントマトポークソテー
しょうゆベースのソースに角切りトマトをプラスする、おしゃれなポークソテーです。トマトの酸味が爽やかで、箸が進むひと品に。パンにもごはんにも合いますよ。いつものポークソテーをアレンジしたいときに試してみてはいかがでしょうか。
煮込みでやわらか。厚切り豚肉の人気レシピ7選
6. 赤い彩りが食卓に映える。ポークソテーのトマト煮
赤い色合いが食卓を華やかに彩る、ポークソテーのトマト煮です。豚ロース肉を長時間煮込むのではなく、冷凍して旨味が増したトマトのソースでさっと和えるだけ。冷凍トマトがない場合は、普通のトマトや缶詰を利用してもかまいません。
豚ロース肉に関する記事
豚ロース肉の人気ランキング