ライター : ☆ゴン

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これぞ定番。厚切り豚肉の人気レシピ5選

1. スタミナ満点!やわらかトンテキ

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肉汁あふれる厚切り豚ロース肉と甘辛いソースが魅力のトンテキは、洋食の定番メニュー。にんにくを効かせる甘辛味で、ごはんが進むこと間違いなしです。肉をやわらかく仕上げるコツは、すりおろし玉ねぎにつけること。

2. 豚ロース肉のしょうが焼き風。ポークジンジャー

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しょうが焼きといえば豚ロース肉の薄切りや、少し厚めの肉を使うことが多いですが、こちらは厚切り肉で作る豪快なレシピ。見た目は豪快ながら味わいは繊細です。しょうがをしっかり効かせた、甘めの玉ねぎソースをたっぷり絡めます。

3. こっくりみそ味。厚切り豚ロース肉の漬け焼き

Photo by macaroni

濃厚なみそ味がたまらない厚切り豚肉の漬け焼きは、下味冷凍できるのがポイント。漬け込むことで味がしっかりと染み込みますよ。焼くときは、半解凍で蒸し焼きにしましょう。焦げやすいので弱火でゆっくり火を通してくださいね。

4. サクッとジューシー。定番とんかつ

Photo by macaroni

厚切り豚肉の人気メニューといえば、とんかつという方は多いですよね。定番だからこそ、基本をマスターして上手に作りたいもの。肉は筋を切り、包丁の背で全体を軽く叩き、縮みを防ぐのがポイントです。サクサクの衣とジューシーな肉の旨味を堪能しましょう。

5. 爽やかソースで。オニオントマトポークソテー

Photo by macaroni

しょうゆベースのソースに角切りトマトをプラスする、おしゃれなポークソテーです。トマトの酸味が爽やかで、箸が進むひと品に。パンにもごはんにも合いますよ。いつものポークソテーをアレンジしたいときに試してみてはいかがでしょうか。

煮込みでやわらか。厚切り豚肉の人気レシピ7選

6. 赤い彩りが食卓に映える。ポークソテーのトマト煮

Photo by 齋藤 萌

赤い色合いが食卓を華やかに彩る、ポークソテーのトマト煮です。豚ロース肉を長時間煮込むのではなく、冷凍して旨味が増したトマトのソースでさっと和えるだけ。冷凍トマトがない場合は、普通のトマトや缶詰を利用してもかまいません。

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