ライター : SATTO

webライター

トンテキ(ポークステーキ)をやわらかく焼くコツ

筋を切る

豚ロース肉の筋は加熱すると縮んで硬くなってしまうため、調理前に切っておくことが大切です。筋線維を断つように、包丁の刃先で4ヶ所ほど切り込みを入れるだけでOK。切り込みを入れすぎると、せっかくの肉汁が多く流れ出てしまうので気を付けてくださいね。

麺棒や包丁の背などで叩く

豚ロース肉は、叩くことで筋繊維がほぐれてやわらかくなります。調理前に麺棒や包丁の背などを使って、肉の端からまんべんなく叩きましょう。専用の「肉たたき」があれば、より手軽にやわらかくできますよ。

酒に浸ける

豚ロース肉を酒に浸けると、水分が保たれてしっとりとした食感に。酒を振りかけたら、よく揉み込みます。1時間ほど浸けたあとは、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取ってから調理してくださいね。

トンテキ(ポークステーキ)の焼き方

調理時間:20分(※冷蔵庫で置く時間は含みません)

ポークステーキは、ポイントさえ押さえればおうちでもやわらかくジューシーに作ることができます。まるでお店で食べるようなひと品を、家族にふるまってみてください!ソースによって味付け自在なので、あなた好みのレシピを見つけましょう。

材料(2人分)

・豚ロース肉……2枚
・酒……大さじ3杯
・にんにく……1片
・サラダ油……大さじ1杯

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