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サーロインステーキの焼き方
調理時間
30分
ステーキをお店で食べると高価だし、おうちでおいしいサーロインステーキが食べたい!そのように思っている方も多いのではないでしょうか。おうちで焼くと肉がかたくなったりパサパサになったり、なかなか思うように焼けないのが悩みのタネ……。
そこでこの記事では、サーロインステーキを焼くポイントと焼き方をご紹介します。ステーキハウスに出掛けなくても、おうちで絶品ステーキが味わえますよ。
そこでこの記事では、サーロインステーキを焼くポイントと焼き方をご紹介します。ステーキハウスに出掛けなくても、おうちで絶品ステーキが味わえますよ。
材料(2人分)
- 牛サーロインステーキ肉 2枚
- 塩こしょう 少々
- にんにく 1片
- サラダ油 適量
- しょうゆ 大さじ3杯
- みりん 大さじ1杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- バター 大さじ1杯
サーロインステーキ肉の下準備
1.肉は常温にもどしておく
Photo by sakura4
サーロイン肉は、焼く30分ほど前に冷蔵庫から取り出し、常温に置きます。冷蔵庫から取り出して冷たいまま焼くと、肉の中心まで火が通る前に、表面が焦げてしまうためです。
2.余分な水分を拭き取る
Photo by sakura4
肉の表面に水分が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取ります。焼くときの油はねを防ぐほか、味がなじみやすくなりますよ。
3.筋切りをして叩く
Photo by sakura4
赤身と脂身の間に切り込みを入れ、筋切りをします。焼いた際に肉が反り返るのを防ぎ、焼きムラを防ぐためです。また、やわらかく焼き上がる効果もありますよ。
筋切りをしたら肉の厚みが均等になるように、包丁の背やカップの底などで肉を叩きます。同じ厚さにすると、より焼きムラを防げます。
サーロインステーキの焼き方
1.焼く直前に塩こしょうをふる
Photo by sakura4
切り込みを入れた面に、塩こしょうをふります。
肉に塩こしょうをふるタイミングは、焼く直前です。塩は肉に下味をつけるだけでなく、肉の旨味を封じ込めてくれます。しかし、ふってから時間が経つと肉の水分と一緒に旨味も出てしまい、パサパサになってしまうためです。
2.強火で片側を焼く
Photo by sakura4
フライパンに油を熱し、スライスしたにんにくを炒めます。香りが立ってきたら、塩こしょうをふった面を下にして肉を置きます。上になっている面にも塩こしょうをふり、強火で1分ほど焼いたら火を弱め、1分半から2分ほど焼きます。
3.裏面も強火で焼く
Photo by sakura4
焼けてくると余分な脂が出てくるので、脂をキッチンペーパーで拭き取ります。
肉の周囲の色が変わってきたら、裏側を少し覗いてみて、おいしそうな焼き色がついていたら裏返します。裏返したらすぐに強火に戻し、裏側にもしっかり焼き色をつけます。こうすると旨味を肉のなかにギュッと閉じ込められますよ。
4.アルミホイルをかぶせて蒸し焼きにする
Photo by sakura4
30秒ほど強火でジュッと焼いたら、火を弱めて2分から3分ほど焼きます。火を止めてアルミホイルを軽くかぶせ、余熱を利用して肉を蒸し焼きにします。肉の厚みにもよりますが、4分から5分置いたら完成です。
サーロインにぴったりなソースの作り方
1.しょうゆ、みりん、しょうがを煮立たせる
Photo by sakura4
焼けたステーキは、皿に盛り付けておきます。
肉を取り出したフライパンは洗わず、そのままソースを作っていきます。フライパンにしょうゆ、みりん、しょうがを入れ、強火で煮立たせます。
2.バターを入れて溶かす
Photo by sakura4
バターを加え、溶かしながらしっかりかき混ぜます。
3.焼き上がった肉にソースをかける
Photo by sakura4
できあがったソースを肉にかけて完成です。お好みで付け合わせを添えて、召し上がってください。
焼き時間の目安
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