オーブンで超本格「ステーキ」の焼き方!加熱時間と焼き加減の目安も

オーブンで本格ステーキを焼いてみませんか?温度調節をオーブンに任せれば、ほぼ失敗なくジューシーなステーキができます。今回はオーブンを活用した、しっとり食感のステーキの焼き方をご紹介します。それぞれ焼き方の違う、オーブンを使用したステーキレシピ3選も必見です!

2019年7月5日 更新

オーブンで超本格!ステーキの焼き方

ステーキと野菜を盛り付けたお皿と、ステーキを刺したフォーク

Photo by uli04_29

低温のオーブンでじっくり焼いてから、フライパンでさっと焼く方法をご紹介します。最初に低温のオーブンで、牛肉にゆっくり火を入れることで、しっとりジューシーなステーキに仕上がります。ご家庭で、気軽に本格ステーキをお楽しみください!

材料(2人分)

・ステーキ用牛肉……400g(厚さ1.5cm)
・塩……適量(肉の重量0.8%から1%)
・サラダ油……適量

下準備

1. 肉を室温に戻す

焼き網の上に置かれた生の牛肉

Photo by uli04_29

調理する30分ほど前に、牛肉を冷蔵庫から取り出します。牛肉からドリップ(赤い液体)が出ていれば、キッチンペーパーでふき取っておいてください。

※牛肉の厚さにばらつきがあれば、手で整えるか、たこ糸を肉の周囲に巻き付けて形を整えましょう。その場合は、たこ糸を巻いたまま焼いてください。

2. 油を浸したキッチンペーパーで肉を包む

油をひたしたキッチンペーパーに包まれた牛肉

Photo by uli04_29

キッチンペーパーを、適量のサラダ油にひたします。しっかり油を吸ったキッチンペーパーで、牛肉を包んで油をなじませます。しばらく油をなじませたら、キッチンペーパーを取りましょう。牛肉の乾燥を防ぐ目的があります。

※ハケを使って、油を塗るだけでもOKです。牛脂があれば、室温に戻した牛脂を、牛肉全体に塗ってください。よりジューシーで旨味のあるステーキに仕上がります。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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