ライター : ちぐあさ

料理家/管理栄養士

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ステーキのおいしさを引き立てる献立のポイント

Photo by macaroni

ステーキをメインにするときは、彩りや栄養バランスを意識して付け合わせを添えると、見た目が華やかになり食卓も豊かに見えます。また、ステーキは栄養価が高い反面、脂質が多く消化に少し負担がかかるので、食物繊維やビタミン豊富な野菜、香草を添えるとバランスよく楽しめますよ。

焼き野菜や蒸し野菜などのシンプルな付け合わせはもちろん、生野菜にドレッシングをかけるだけでも彩りと栄養がプラスされますよ。

献立全体を考えるなら「ステーキ+付け合わせ+副菜+スープ+主食」の組み合わせが理想的。カジュアルに楽しみたいときは、ごはんの上にステーキと野菜をのせた “ステーキ丼” にするのもおすすめです。

ステーキの献立を作るヒントまとめ

  1. サラダや野菜たっぷりのスープを合わせる
  2. 緑黄色野菜を添えて彩りとビタミン補給を
  3. 香草や柑橘を少し加えて風味をアップ

ステーキに合う「付け合わせ」レシピ7選

管理栄養士のレシピポイント

  1. にんじんは油と相性がよく、加熱することで効率よく栄養を吸収できる
  2. 砂糖とバターを多く使っているため食べ過ぎには注意が必要

管理栄養士のレシピポイント

  1. フライパンだけで作れる手軽さ
  2. 牛乳を豆乳に変えるとあっさりとした仕上がりに
  3. じゃがいもは主食になるので合わせるなら軽めのバゲットを

管理栄養士のレシピポイント

  1. コーンや枝豆、ミックスベジタブルなどをプラスで彩りもアップ
  2. ドレッシングやシンプルな塩こしょうで味付けすると脂質を抑えられる

管理栄養士のレシピポイント

  1. 温野菜は消化によく、こってり脂多めのステーキにぴったり
  2. ゆでるのでなく蒸すことで栄養素の損失が少なくて済む

管理栄養士のレシピポイント

  1. 葉物のサラダやトマトなどあっさりとした食材
  2. 揚げずにトースターやオーブンで焼くと脂質を抑えられる
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