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【焼き加減別の調理時間】ステーキの焼き方
| 焼き加減 | 焼き時間 |
|---|---|
| レア | ・表になる面を強火で約30秒焼く ・火を弱め、約1分焼く ・裏返して強火で約30秒焼く ・再び火を弱め、約1分焼く |
| ミディアムレア | ・表になる面を強火で約1分焼く ・火を弱め、約1分焼く ・裏返して強火で約30秒焼く ・再び火を弱め、約1分半~2分焼く |
| ミディアム | ・ 表になる面を強火で約1分焼く ・ 火を弱め、約2分焼く ・ 裏返して強火で約30秒焼く ・ 再び火を弱め、約2~3分焼く |
| ウェルダン | ・ 表になる面を強火で肉汁が浮き出るまで焼く ・ 裏返して強火のまま肉汁が浮き出るまで焼く ・ 火を弱め、約3分焼く |
【レア】ステーキの焼き方と焼き時間
レアは表面だけをさっと焼き、内側がほとんど生の状態です。肉本来の旨みを感じやすい焼き方ですよ。
焼き時間の目安
1. 表になる面を強火で約30秒焼く
2. 火を弱め、約1分焼く
3. 裏返して強火で約30秒焼く
4. 再び火を弱め、約1分焼く
2. 火を弱め、約1分焼く
3. 裏返して強火で約30秒焼く
4. 再び火を弱め、約1分焼く
弾力の目安
レアステーキは指で押すと深くへこんで、へこみがなかなか戻らないほどの弾力です。目安は、親指と人差し指でOKマークを作ったときの、親指の根元のやわらかさ。実際に試してみると、かなりやわらかく感じますよ。
【ミディアムレア】ステーキの焼き方と焼き時間
ミディアムレアは、レアよりも火を通しつつ生の状態が広範囲に残っている状態です。肉汁がたっぷりと出てくる焼き方で、肉の旨みが引き立ちます。
焼き時間の目安
1. 表になる面を強火で約1分焼く
2. 火を弱め、約1分焼く
3. 裏返して強火で約30秒焼く
4. 再び火を弱め、約1分半~2分焼く
2. 火を弱め、約1分焼く
3. 裏返して強火で約30秒焼く
4. 再び火を弱め、約1分半~2分焼く
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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