ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

【焼き加減別の調理時間】ステーキの焼き方

焼き加減焼き時間
レア・表になる面を強火で約30秒焼く
・火を弱め、約1分焼く
・裏返して強火で約30秒焼く
・再び火を弱め、約1分焼く
ミディアムレア・表になる面を強火で約1分焼く
・火を弱め、約1分焼く
・裏返して強火で約30秒焼く
・再び火を弱め、約1分半~2分焼く
ミディアム 表になる面を強火で約1分焼く
火を弱め、約2分焼く
裏返して強火で約30秒焼く
再び火を弱め、約2~3分焼く
ウェルダン 表になる面を強火で肉汁が浮き出るまで焼く
裏返して強火のまま肉汁が浮き出るまで焼く
火を弱め、約3分焼く

【レア】ステーキの焼き方と焼き時間

Photo by 菅 智香

レアは表面だけをさっと焼き、内側がほとんど生の状態です。肉本来の旨みを感じやすい焼き方ですよ。

焼き時間の目安

1. 表になる面を強火で約30秒焼く

2. 火を弱め、約1分焼く

3. 裏返して強火で約30秒焼く

4. 再び火を弱め、約1分焼く

弾力の目安

レアステーキは指で押すと深くへこんで、へこみがなかなか戻らないほどの弾力です。目安は、親指と人差し指でOKマークを作ったときの、親指の根元のやわらかさ。実際に試してみると、かなりやわらかく感じますよ。

【ミディアムレア】ステーキの焼き方と焼き時間

Photo by 菅 智香

ミディアムレアは、レアよりも火を通しつつ生の状態が広範囲に残っている状態です。肉汁がたっぷりと出てくる焼き方で、肉の旨みが引き立ちます。

焼き時間の目安

1. 表になる面を強火で約1分焼く

2. 火を弱め、約1分焼く

3. 裏返して強火で約30秒焼く

4. 再び火を弱め、約1分半~2分焼く
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ