ソースも手作り!ポークステーキレシピ
ステーキといえば牛肉のイメージが強いですが、牛肉だけがステーキではありません!豚肉でも旨味たっぷりのステーキができるんです。
この記事では、お財布にやさしい豚肉を使った、やわらかジューシーなステーキの焼き方と、お肉を焼いたフライパンがそのまま使える絶品ステーキソースの作り方をご紹介しましょう。
材料(2人分)
・豚ロース肉……2枚
・塩コショウ……少々
・小麦粉……適量
・サラダ油……小さじ1杯
【ステーキソース】
・サラダ油……小さじ1杯
・にんにく……1かけ
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
下準備
1. 豚肉を常温にもどす
まず、豚肉を冷蔵庫から出しておきます。豚肉が冷たいままだと焼きムラが出たり、火が通りにくいので、夏なら15分ほど、冬なら30分ほど常温に置いておきます。
2. 筋切りをして塩コショウする
赤身と脂身の間に4ヶ所から5ヶ所包丁で切り込みを入れて筋切りをし、両面に塩コショウをしてから小麦粉を薄くまぶしておきます。
焼き方
1. フライパンを熱して豚肉を入れる
フライパンを強火で熱してからサラダ油をひき、油が十分に熱せられてから豚肉を入れます。
2. 豚肉の両面をしっかりと焼く
表側を中火で3分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して3分ほど焼きます。厚みがある肉の場合は側面も軽く焼いてください。こんがり焼けたらお皿に取り出します。
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