牛肉を超えるおいしさ!絶品「ポークステーキ」の作り方

がっつりお肉が食べたいとき、そんなときは「ポークステーキ」がおすすめです。ポークステーキはちょっとしたコツで驚くほどジューシーに焼けるんですよ♪ 今回はソースから手作りする、絶品ポークステーキの焼き方と、それに合う付け合わせレシピをご紹介します。

2019年8月9日 更新

ソースも手作り!ポークステーキレシピ

白い皿に盛ったポークステーキ

Photo by sakura4

ステーキといえば牛肉のイメージが強いですが、牛肉だけがステーキではありません!豚肉でも旨味たっぷりのステーキができるんです。

この記事では、お財布にやさしい豚肉を使った、やわらかジューシーなステーキの焼き方と、お肉を焼いたフライパンがそのまま使える絶品ステーキソースの作り方をご紹介しましょう。

材料(2人分)

ポークステーキの材料

Photo by sakura4

・豚ロース肉……2枚
・塩コショウ……少々
・小麦粉……適量
・サラダ油……小さじ1杯

【ステーキソース】
・サラダ油……小さじ1杯
・にんにく……1かけ
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯

下準備

1. 豚肉を常温にもどす

皿に並べた2枚の豚肉

Photo by sakura4

まず、豚肉を冷蔵庫から出しておきます。豚肉が冷たいままだと焼きムラが出たり、火が通りにくいので、夏なら15分ほど、冬なら30分ほど常温に置いておきます。

2. 筋切りをして塩コショウする

塩コショウして小麦粉をまぶした2枚の豚肉

Photo by sakura4

赤身と脂身の間に4ヶ所から5ヶ所包丁で切り込みを入れて筋切りをし、両面に塩コショウをしてから小麦粉を薄くまぶしておきます。

焼き方

1. フライパンを熱して豚肉を入れる

油をひいたフライパンに入れた2枚の豚肉

Photo by sakura4

フライパンを強火で熱してからサラダ油をひき、油が十分に熱せられてから豚肉を入れます。

2. 豚肉の両面をしっかりと焼く

フライパンの上で焼き色が付いた2枚の豚肉

Photo by sakura4

表側を中火で3分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して3分ほど焼きます。厚みがある肉の場合は側面も軽く焼いてください。こんがり焼けたらお皿に取り出します。
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sakura

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