ソースも手作り!ポークステーキレシピ

Photo by sakura4

ステーキといえば牛肉のイメージが強いですが、牛肉だけがステーキではありません!豚肉でも旨味たっぷりのステーキができるんです。 この記事では、お財布にやさしい豚肉を使った、やわらかジューシーなステーキの焼き方と、お肉を焼いたフライパンがそのまま使える絶品ステーキソースの作り方をご紹介しましょう。

材料(2人分)

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・豚ロース肉……2枚 ・塩コショウ……少々 ・小麦粉……適量 ・サラダ油……小さじ1杯 【ステーキソース】 ・サラダ油……小さじ1杯 ・にんにく……1かけ ・しょうゆ……大さじ1杯 ・みりん……大さじ1杯 ・酒……大さじ1杯

下準備

1. 豚肉を常温にもどす

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まず、豚肉を冷蔵庫から出しておきます。豚肉が冷たいままだと焼きムラが出たり、火が通りにくいので、夏なら15分ほど、冬なら30分ほど常温に置いておきます。

2. 筋切りをして塩コショウする

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赤身と脂身の間に4ヶ所から5ヶ所包丁で切り込みを入れて筋切りをし、両面に塩コショウをしてから小麦粉を薄くまぶしておきます。

焼き方

1. フライパンを熱して豚肉を入れる

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フライパンを強火で熱してからサラダ油をひき、油が十分に熱せられてから豚肉を入れます。

2. 豚肉の両面をしっかりと焼く

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表側を中火で3分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して3分ほど焼きます。厚みがある肉の場合は側面も軽く焼いてください。こんがり焼けたらお皿に取り出します。

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