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お手頃お肉が素敵なステーキに大変身♪
皆さん、ステーキ食べてますか?
超肉食の私はもちろん良く食べます。
こんなに暑いのに、まったく食欲が落ちないんです。
でも、暑い時だからこそガッツリお肉を食べましょう!と言い訳をして…。
霜降りのいいお肉?…そんなの美味しいに決まってるじゃん♪
私はお手頃お肉を美味しく食べますよ~!
見たらきっとスーパーにお手頃お肉を買いに行きたくなるはず。
さぁ素敵なステーキをご覧あれ。
「素敵なステーキ」の材料
・ステーキ肉 2枚
・塩胡椒 適量
・玉ねぎ 半個
・ニンニク 2片
・黒酢玉ねぎドレッシング 150cc
※おろしたのではなく、みじん切りタイプのをお使い下さい
・出汁醤油 小さじ2
・蜂蜜 大さじ3
・サラダ油 大さじ2
「素敵なステーキ」の作り方
下ごしらえ
お肉は外国産の赤身のお肉で十分!
最近安くなって、美味しいアメリカ産やアンガス牛もオススメです。
お肉は、丁寧に筋切りをして、軽く叩き、両面に塩コショウをします。
バット全体におろし玉ねぎを敷き、ステーキを置いたら上からもステーキ全体におろし玉ねぎをまぶします。
この日はパイナップルもあったので芯を刻んで混ぜました。
落としラップをしてチルド室で一晩寝かせます。
玉ねぎの酵素がお肉の繊維を壊して柔らかくなります。
ステーキの焼き方
① サラダ油にスライスしたニンニクを入れ、弱火でじっくり油に香りを移しながらニンニクチップを作ります。
ニンニクはスライスした後、水にさらすとニンニク同士がくっつきにくくなります。
② その油でステーキを焼きます。
ステーキは焼く30分前には冷蔵庫から出して、常温に戻します。
お好みの加減に焼いたら、アルミホイルに包んで肉を休ませ、余熱で火を入れます。
③ フライパンに残った油と肉汁に、お肉を漬けたおろし玉ねぎと全ての調味料を入れ、泡がブクブクなるくらいの強火で煮詰めて、少しトロリとすれば旨ダレのできあがりです。
お肉からたくさん油が出た場合は、お好みでキッチンペーパーで拭き取って下さい(フライパンに付いた旨味は残すこと)。
④ ステーキをカットして、ソースをかけてニンニクチップを散らして完成です。
ご飯に乗せればステーキドーン!
炒飯にもドーン!でステーキ炒飯。
白いご飯にも炒飯にも良く合います。
ミニおにぎりはお子さんへのサービスに。
柔らかいからお肉が旨い〜♪
旨い~。
お肉が柔らかい~。
この調理法とこのソースで食べるとお肉の値段を二度見するくらい本当に美味しいんですよ。
さて…どの子にしますか?
アメリカン?オーストラリアン?スコティッシュ?
好みの美味しい子ちゃんを見付けて是非試してみて下さいね。
そして…「牛さんいつもありがとう」
と心の中で言いましょうね。
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