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お手頃トマトであっちゅう間副菜4品
皆さ~ん!
暑さで溶けてませんか?
私は、ぐでたまのようになりながらも何とか生きております。
先日はピーマンを使った副菜4品の作り方をお届けしましたが、今度はトマトの副菜ですよ~!
トマトの4つの特徴と言えば…?
生で食べられて、リコピンが豊富で、彩りが綺麗で、値段もお手頃ですよね。
そんな優秀子ちゃんを使わない手はありません。
みずみずしいトマトを夏食べないでいつ食べる?
さて、どう食べるか。
湯剥きする?…種を取り除く?…いえいえ…あっちゅう間に作るんです。
さぁ、今度はレンジさえ使わない、あっちゅう間トマト副菜4品をどぅぞぉ。
これをお料理と言っていいのだろうか?
1. 出汁梅トマト
名前の通り、出汁に漬けるだけ!
2倍濃縮のめんつゆに梅干しをちぎって入れ、カットしたトマトをドボン!
よ~く冷やしてもう完成!
ほどよい酸味が食欲不振を助けてくれます。
2. トマトとフルーツの蜂蜜レモン和え
お好みのフルーツとトマト、蜂蜜、レモンを和えるだけ。
トマトとキウイ。
トマトとパイナップル。
トマトとキウイと甘夏。
フルーツじゃなくても……
たとえばアボカドを使ってもおいしいです。
トマトとフルーツ、アボカドを和えたら、落としラップをして、冷蔵庫でよ~く冷やします。
トマトからジュースが出て、これが蜂蜜レモンと相まってゴクゴク飲めるくらい美味しいんです。
オリーブ油、塩胡椒、パセリを加えるとサラダっぽくなりますよ。
きっとお子さんは好きです。
3. トマトのナムル
カットしたトマト、コチュジャン、胡麻油を和えればもう完成。
これも冷蔵庫でしばらく冷やして、炒り胡麻をパラパラして召し上がれ。
トマトって甘い調味料とよく合いますよね。
お肉料理の箸休めにいいですよ。
4. サバ缶トマト
お好みのサバ缶とトマトを和えるだけ。
サバ缶の味だけで十分美味しいですが、
アクセントに大葉と少しのだしまろ酢を入れるとさらに美味しいです。
素麺やパスタと合わせても旨々ですよ。
ひんやりトマトで暑い季節を乗り越えて
暑くて頭も回らない。
だから後一品も浮かばない。
そんな時にこの記事を思い出してねん。
ついでにピーマン副菜の記事も。
「暑さ寒さも彼岸まで」…まだ遠ぉぉぉい。
ひんやりトマトを食べて、頑張って夏を駆け抜けましょうね!
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