トマトであっちゅう間副菜4品!ガスもレンジも使いません。

macaroniと共に活動する食特化のコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、迫力満点なのっけ丼で人気の@bluesheepmicoことmicoさんが、トマトを使って加熱なしで作る副菜4品を教えてくれるそうですよ!

2019年8月25日 更新
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Photo by bluesheepmico

お手頃トマトであっちゅう間副菜4品

ザルに置かれたトマト

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皆さ~ん!
暑さで溶けてませんか?
私は、ぐでたまのようになりながらも何とか生きております。

先日はピーマンを使った副菜4品の作り方をお届けしましたが、今度はトマトの副菜ですよ~!
トマトの4つの特徴と言えば…?

生で食べられて、リコピンが豊富で、彩りが綺麗で、値段もお手頃ですよね。
そんな優秀子ちゃんを使わない手はありません。
みずみずしいトマトを夏食べないでいつ食べる?

さて、どう食べるか。
湯剥きする?…種を取り除く?…いえいえ…あっちゅう間に作るんです。

さぁ、今度はレンジさえ使わない、あっちゅう間トマト副菜4品をどぅぞぉ。

これをお料理と言っていいのだろうか?

1. 出汁梅トマト

お皿にもらえれた出汁梅トマト

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名前の通り、出汁に漬けるだけ!
2倍濃縮のめんつゆに梅干しをちぎって入れ、カットしたトマトをドボン!

よ~く冷やしてもう完成!

ほどよい酸味が食欲不振を助けてくれます。

2. トマトとフルーツの蜂蜜レモン和え

ボウルでトマトとキウイを和えている

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お好みのフルーツとトマト、蜂蜜、レモンを和えるだけ。
トマトとキウイの蜂蜜レモン和え

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トマトとキウイ。
トマトとパイナップルの蜂蜜レモン和え

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トマトとパイナップル。
トマトとキウイと甘夏の蜂蜜レモン和え

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トマトとキウイと甘夏。

フルーツじゃなくても……
トマトとアボカドの蜂蜜レモン和え

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たとえばアボカドを使ってもおいしいです。
トマトとフルーツ、アボカドを和えたら、落としラップをして、冷蔵庫でよ~く冷やします。
トマトからジュースが出て、これが蜂蜜レモンと相まってゴクゴク飲めるくらい美味しいんです。
オリーブ油、塩胡椒、パセリを加えるとサラダっぽくなりますよ。
きっとお子さんは好きです。

3. トマトのナムル

お皿に盛られたトマトのナムル

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カットしたトマト、コチュジャン、胡麻油を和えればもう完成。
これも冷蔵庫でしばらく冷やして、炒り胡麻をパラパラして召し上がれ。

トマトって甘い調味料とよく合いますよね。
お肉料理の箸休めにいいですよ。
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