ライター : shucyan

フードアナリスト / 江戸ソバリエ / ソルトマイスター

「日本ワインを愛する会」会員。フードライターとして新聞・雑誌・ムック本などの紙媒体を始め、これまで複数のグルメサイト、SNSで執筆・情報提供を行い、日本テレビ「ZIP」、テレビ朝…もっとみる

煮崩れしない◎トマト入りおでんの作り方(調理時間:60分)

Photo by shucyan

普通のトマトとミニトマトの両方を使います。(片方だけでもOKです)普通のトマトは皮を湯むきします。ほかにはお好みのおでん種を加えてください。味付けは濃い色の関東炊きではなく、トマトに合わせて薄口の関西風です。

材料(2人分)

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・トマト(大)……2個 ・ミニトマト……数個 ・ハンペン……1枚 ・つみれ……4~5個 ・ゆでたまご……2個 ・焼き竹輪(小)……2本 ・とろろ昆布……ひとつまみ ・白だし……120cc ・水……1L

下準備

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大根は煮込むのに時間がかかるので、煮崩れしないように角の部分を面取りをして、下ゆでします。お米のとぎ汁があれば、それでゆでてください。

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ヘタを取ったトマト(大)の頂点に薄く十文字に切り込みを入れ、熱湯に数秒間入れてから冷水に取って湯むきします。ゆで過ぎると、この段階で身が崩れてしまいますので素早く行ってくださいね。

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玉子もあらかじめゆでておきます。お好みの固さで結構ですが、やや固めにゆでた方が、殻をむくのが楽で失敗が少ないでですよ。

作り方

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大きめのお鍋に水と白だしを入れ、なるべく味が染みるようにトマトと、はんぺん以外の具材を入れて火にかけます。つみれや竹輪からもすり身のだしが出ますよ。

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鍋のだし汁が沸騰して具材が温まったら、トマトを入れてひと煮立ちさせます。くれぐれも煮過ぎないように注意しましょう。

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最後にはんぺんを加えて、プックリとふくらんだら完成です。しぼまないように熱々のうちに急いで召し上がれ。

作るときのコツ

作るときのポイントは、トマトが煮崩れないように短時間で調理することです。皮の湯むきは数秒、煮込みもひと煮立ち程度に留めましょう。 関東炊きと違って、つゆは多めのスープとしていただきますので、味の染み込みは控えめで十分です。

ほかにもいろいろ!トマト×おでんの人気レシピ5選

1. ミニトマト

見た目がかわいく、食べやすい大きさのミニトマトを使っています。湯むきの必要はありません。根菜類は下ゆでしておきます。味付けは白だしでが、具材にソーセージが入っているので、コンソメは入れなくても洋風なテイストです。
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