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おでんの平均的な煮込み時間は?
おでん作りで失敗してしまった経験はありませんか?おいしいおでんを作るために、煮込み時間は大切です。おでんの適した煮込み時間は弱火で煮込み始めて、45分程度。 煮込みすぎには注意が必要です。また煮汁が沸騰しないように煮るのもポイントです。
さらに具材によって煮込み時間が異なるので、煮る順番が肝になります。ポイントやコツを掴めば、煮込み時間を大幅に短縮でき、おいしいおでんを作ることができますよ。
さらに具材によって煮込み時間が異なるので、煮る順番が肝になります。ポイントやコツを掴めば、煮込み時間を大幅に短縮でき、おいしいおでんを作ることができますよ。
失敗しないおでん作りのコツ
- 弱火でコトコト煮る
- 煮えにくい具材や味が滲みにくい具材から順番に煮る
- 煮汁が沸騰しないように蓋をずらしておく
- 崩れやすい具材は最後に入れる
具材で違う!おでんを煮る時間の目安
煮えにくい具材や味が染みにくい具材
おでんの具のなかで特に煮えにくい具材は、こんにゃく、大根、牛すじ、ゆで卵、しらたき、結び昆布などです。これらの具材は味が染み込みにくいので、最初から弱火で45分程度煮込む必要があります。さらにあらかじめ隠し包丁を入れておいたり、電子レンジで加熱したりして、煮る前に下ごしらえすると加熱時間を短縮することができます。
煮えやすい具材や煮崩れしやすい具材
煮えやすい具材は練り物や餅巾着、厚揚げ、ウインナーソーセージ、じゃがいも、はんぺんなどです。これらの具材は煮すぎると、じゃがいもは煮崩れが起き、練り物は膨らんだり、厚揚げはすができたりします。
また、餅巾着は巾着は煮すぎることで餅が溶け出て、おでんの汁が濁り見た目や風味が損なわれてしまいます。各具材の特徴やポイントをおさえて、着込む時間を調整しながら入れることが大切です。
また、餅巾着は巾着は煮すぎることで餅が溶け出て、おでんの汁が濁り見た目や風味が損なわれてしまいます。各具材の特徴やポイントをおさえて、着込む時間を調整しながら入れることが大切です。
練り物や餅巾着を入れるタイミング
ちくわやさつま揚げなどの練り物や餅巾着は煮初めて30〜35分経過したタイミングで入れましょう。煮込み時間は10分くらいで十分です。煮込みすぎないようすることがポイント。長く煮込み過ぎると煮汁にうまみが出てしまい、練り物自体のうまみが損なわれてしまいます。
はんぺんを入れるタイミング
はんぺんは最後に入れてください。火を止める直前に入れて、さっと温めるくらいで十分です。はんぺんに煮汁をかけて温めるのがおいしく味わうポイントです。
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