おでんの具の中で特に煮えにくい具材は、こんにゃく・大根・牛すじ・ゆで卵・結び昆布・白滝などです。ただし、それぞれ下ごしらえをしておくと、煮込み時間を短縮することができます。下ごしらえの方法は、のちほど紹介しますね。
ちなみに煮えにくいものを下ごしらえした場合の煮込み時間の目安は、いずれの具材も45分ほどと言われています。
冬の鍋料理の定番であるおでんの正しい煮込み時間を紹介します。具材を煮込むだけなので失敗は少なそうが、実は煮込み過ぎてしまう人が多いんだとか……。失敗しないおでんの作り方のポイントは、ズバリ煮込み時間!煮込み時間と下ごしらえのコツを見ていきましょう。
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