ライター : 羊子(ひつじこ)

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1. リメイクに迷ったらコレ!おでんカレー【作りやすさ☆☆☆】

おでんの具と煮汁にカレールーを加えて煮るだけ。長時間煮込まなくても、そば屋の和風カレーのような本格的な味に仕上がります。だしが香るやさしい味わいは老若男女問わず大好評。おでんリメイクの入門にもおすすめです。

2. だしの風味豊か。おでんで作る炊き込みごはん【作りやすさ☆☆☆】

おでんのだしの旨味をたっぷり楽しめる、具だくさんの炊き込みごはんです。味のしみた具は小さめに切って加え、おでんのつゆが足りなければだし汁を足して炊き上げます。香りのよい三つ葉を添えていただきましょう。

3. 簡単で旨い!おでん茶碗蒸し【作りやすさ☆☆☆】

Photo by macaroni

プラスする材料は卵と三つ葉だけ。おでんの煮汁で味が決まるので、簡単においしい茶碗蒸しが作れます。具は食べやすくひと口大に切って加えましょう。卵液を混ぜたら茶こしでこすと、口当たりよくなめらかに仕上がりますよ。

4. 食べごたえあり。おでんチヂミ【作りやすさ☆☆☆】

Photo by macaroni

混ぜて焼くだけ。おでんの旨味たっぷりのチヂミが手軽に作れますよ。生地には水の代わりにおでんの煮汁を入れ、からしのアクセントを効かせます。粗みじん切りの具ととろけるチーズを加えてボリューム満点。夜食やおつまみにもピッタリです。

5. こんがり香ばしい。濃厚みそチーズグラタン【作りやすさ☆☆】

Photo by macaroni

合わせみそが香る豆乳仕立てのホワイトソースは、レンジ調理で簡単。ペンネ代わりにおでんの具にソースをかけ、こんがりと焼き上げます。おでんの旨味と合わせみそ、とろけるチーズの相性が抜群。まろやかでやさしい味わいは万人に好まれます。

6. だしの旨味広がる。鍋焼きおでん煮込みうどん【作りやすさ☆☆☆】

おでんの煮汁に加えるひとつまみとの塩と和がらしで味が決まります。おでんの具材をのせれば、ごちそう感あふれる煮込みうどんがパパッと短時間で完成。土鍋で作るだしの旨味たっぷりのうどんは、心も体もほっこり温まりますね。

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