ライター : あっと

管理栄養士 / サプリメントアドバイザー

1. 味わい深く仕上がる。おでんカレー

Photo by 菅 智香

おでんの具材と煮汁の旨みを余すことなく活用できるので、リメイクにはカレーがおすすめ。カレールーやカレー粉を加えるだけで簡単に作れるのが嬉しいポイントですよ。具材はお好みの大きさにカットしてくださいね。普段のカレーとは違う和風の味わいはくせになりますよ。

2. 旨みが染み込む。おでんの炊き込みご飯

おでんをリメイクするなら、具材とだし汁の旨みを存分に活用できる、炊き込みご飯はいかがですか?おでんの残り汁が十分ある場合は、だし汁を追加しなくてOK。具は小さめに刻んでくださいね。おでんの旨みがご飯に染み渡り、箸が進みます。三つ葉を散らすアレンジも良いですね。

3. メインやおつまみに。おでんチヂミ

Photo by macaroni

おでんの煮汁を余すことなく活用する、ボリューム満点のリメイクレシピ。とろけるチーズのコクと、からしのほど良い香りが合い、つい手が伸びます。粗みじん切りの具材と、もちっとやわらかい生地の噛み応えがやみつきに。メインおかずはもちろん、おつまみにもおすすめです。

4. 甘辛いたれがよく絡む。おでんの大根肉巻き

おでんの大根を使う、ボリューム満点のリメイクレシピです。豚ロース肉の旨みが、大根に染みるだしの味わいとよく合いますよ。すでに火が通っている具材を使うことで手軽に作れるのは、リメイクならではの嬉しいポイントです。甘辛いたれがよく絡み、ご飯が進みますよ。

5. 具だくさんに仕上がる。おでんけんちん汁

野菜や練り物など、おでんの具材はけんちん汁と相性ぴったりのものばかり。具だくさんで、さまざまな具材の歯触りを楽しめる、食べ応えがあるひと品ですよ。だしを使わず、手軽に味わい深く仕上がります。お好みで、小口ねぎや、七味唐辛子をかけてお召し上がりください。

6. 食べ応え抜群。濃厚みそチーズグラタン

Photo by macaroni

おでんを洋風のメインおかずにリメイクしたいときにおすすめ。合わせみそが香る豆乳仕立てのホワイトソースは、レンジ調理で簡単に作れます。おでんの旨みは、合わせみそ、とろけるチーズのコクと相性抜群。まろやかでやさしい味わいは、大人から子どもまで食べやすいですよ。
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