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熱々ふわふわ!
油揚げの中に具を詰めて作る巾着。これには無限の広がりがありそうな気がしますね。あげ自体がいい出汁にもなるので、炊いたらなんでも美味しい。そしておつまみにもぴったり!
今回はいわゆる鶏団子を作って、あげの中に詰めてみました。油揚げの中からふわっふわの鶏団子!想像しただけでもう美味しい。
これ、おでんの中の具のひとつにするのもおすすめです。
材料
油揚げ3枚
鶏ひき肉180g
卵1個
片栗粉大さじ1
生姜みじん切り大さじ1
長ネギ1本
★水400cc
★醤油大さじ2
★みりん大さじ1
★酒大さじ1
★砂糖適宜
★塩少々
★顆粒和風だし小さじ1
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒
作り方
① ひき肉をこねる。
鶏ひき肉・卵・片栗粉・生姜のみじん切り・塩少々を入れて混ぜ合わせる。
細かく切った長ネギも入れて混ぜておく。
② 油揚げにタネを詰める。
半分に切った油揚げの中を丁寧に開く。
適当に6等分して、
半分に切って開いた油揚げに詰める。
口を楊枝で縫うように留めておく。
③ 出汁で炊く。
★印のついた調味料などを全部鍋に入れてふつふつさせる。(塩でお好みの濃さにしてください)
鶏肉を詰めた油揚げを入れて炊く。中火で10分ほどすると完成!
あげが出汁でいい色になりました。
中にはふわふわの鶏肉が詰まっています!
鶏肉のタネに卵が入っているのでふわっとしているのです。少し濃いめに炊くのがおすすめ!おつまみにぴったりのビールが進む巾着です。
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