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おでんのじゃがいもって煮崩れしやすい……
「おでんの具材にじゃがいもははずせない」「でも、どうしてもホロホロになってしまう」とお悩みの方も多い煮崩れ問題。お店で出されるような、丸くてきれいな形をしたほくほくのじゃがいもは、ちょっとしたコツをおさえれば簡単にできるんですよ♪
煮崩れさせないためには3つのポイントがある!
じゃがいもの種類
煮崩れさせたくない!という方におすすめなのがメークイン。男爵より細長い長卵形をしており、食感はなめらか。煮崩れしにくい品種のため、煮込み料理に最適です。収穫したての新じゃがはさらにおすすめ♪ ほろほろしにくく、皮ごと入れることができますよ。
下ごしらえとして下ゆでは必須
煮崩を防ぐためのポイントは下ゆで。水からゆっくりゆで、ゆであがったあと一度冷ますことで、煮崩れしにくくなります。また、カットする時の面取りも忘れずに!
おでんに入れたら沸騰させない
じゃがいもをおでん鍋に入れたら、沸騰させないよう注意しましょう。鍋が沸騰すると具材が踊り出すため、下ゆでしたじゃがいもも煮崩れする可能性があるのです。
おでん鍋にじゃがいもを入れるのは基本的には最後。「煮る」ではなく「温める」イメージです。下ゆでしていても十分味は染み込みますよ。
おでんじゃがいもの下ごしらえ方法
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