栄養情報(1人あたり)

420kcal

23.2g

28g

28.7g

17.3g

2.5g
材料
(2人分)- じゃがいも 2個(250g)
- 合い挽き肉 200g
- a. 砂糖 大さじ1/2杯
- a. ケチャップ 大さじ2杯
- a. ウスターソース 大さじ1と1/2杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 味付塩こしょう 少々
- とろけるチーズ 30g
- サラダ油 小さじ2杯
下ごしらえ
・じゃがいもはきれいに洗って芽取りし、皮をむいて1cm幅の輪切りにします。
作り方
1
耐熱容器に並べてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

2
フライパンにサラダ油 (小さじ1杯) を引いて熱し、合い挽き肉を炒め、色が変わったら取り出します。

3
フライパンにサラダ油(小さじ1杯) を引いて熱し、じゃがいもを焼き色がつくまで焼きます。

4
ひき肉を戻し入れ、(a) を加えて炒め合わせます。

5
チーズをのせ、フタをしてチーズが溶けたら完成です。

コツ・ポイント
- 加熱時間は様子をみながら調節してくださいね。
- じゃがいもは、焼き色がつくまで香ばしく焼くと、よりおいしくなりますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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