ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
132kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.3g
脂質
脂質
8.2g
炭水化物
炭水化物
17.8g
糖質
糖質
7.6g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・じゃがいもはよく洗い、芽があれば取り除きます。
・にんにくは薄切りにして芽をつまようじで取り除きます。

作り方

1

じゃがいもはひと口大に切り、耐熱皿に入れてラップをかけて、レンジ600Wで6分加熱します。

【作り方】ガーリックポテト 【作り方】ガーリックポテト

2

フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れて弱火で熱します。

【作り方】ガーリックポテト

3

にんにくがカリカリになってきたら取り出して、じゃがいもを加えます。

【作り方】ガーリックポテト

4

じゃがいもがカリカリになったら塩、黒こしょうで味を調えてにんにくを戻し入れます。器に盛り付けてパセリをふって完成です。

【作り方】ガーリックポテト

コツ・ポイント

  1. じゃがいもは皮ごと使用するため、たわしやスポンジ等でしっかりと汚れを洗い流してください。
  2. じゃがいもの皮が気になる方はむいてから使用してください。
  3. にんにくは焦げやすいため弱火でじっくりと加熱してください。

よくある質問

・すりおろしのにんにくでも作れますか?
お作りいただけます。じゃがいもを炒めた後、塩、黒こしょうと同じタイミングで加えて風味をつけてくださいね。
レビュー(1件)
star star star star emptystar 4.3
BisCco9
star star star star emptystar
4.3
ガーリックをかじりながらポテトを食べるパワー系ポテト♩ これは癖になるし、ビールが止まらない!
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ