栄養情報(1人あたり)
104kcal
2.5g
4.1g
20.7g
8.5g
0.5g
下ごしらえ
・じゃがいもは皮をむき、芽があれば取り除き、ひと口大に切ります。
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
じゃがいもは耐熱容器に入れて、レンジ600Wで5分加熱します。
![【作り方】じゃがいものねぎ塩炒め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/115/115691/acHsin7N6TgTBttkcqpPcLt8gac5gOzdhcwaE4fk.jpg?p=mini)
2
フライパンにごま油を引いて中火で熱し、長ねぎを加えて炒めます。
![【作り方】じゃがいものねぎ塩炒め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/115/115691/RuD87iifzsPprqZ9gmXesxfaq9Kz22xGZZVUA9RT.jpg?p=mini)
3
じゃがいもを加え、中火で2分ほど炒めます。
![【作り方】じゃがいものねぎ塩炒め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/115/115691/kTcz63jP0EYzjTqe8Z0buffDoTAWMCyJt2nwYlsu.jpg?p=mini)
4
塩、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせ、完成です。
![【作り方】じゃがいものねぎ塩炒め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/115/115691/UROOlODMCWiBscoh5aS1ZzCLrudVciaM6dkPmR6v.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
- にんにくやしょうがのすりおろしを加えるのもおすすめです。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
じゃがいもに関する記事
じゃがいもの人気ランキング