ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
104kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.5g
脂質
脂質
4.1g
炭水化物
炭水化物
20.7g
糖質
糖質
8.5g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむき、芽があれば取り除き、ひと口大に切ります。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

じゃがいもは耐熱容器に入れて、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】じゃがいものねぎ塩炒め

2

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、長ねぎを加えて炒めます。

【作り方】じゃがいものねぎ塩炒め

3

じゃがいもを加え、中火で2分ほど炒めます。

【作り方】じゃがいものねぎ塩炒め

4

塩、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせ、完成です。

【作り方】じゃがいものねぎ塩炒め

コツ・ポイント

  1. レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. にんにくやしょうがのすりおろしを加えるのもおすすめです。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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