ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
140kcal
たんぱく質
たんぱく質
4g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
36g
糖質
糖質
21g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむきます。

作り方

1

じゃがいもはひと口大に切ります。

【作り方】じゃがいもの煮物

2

水にさらして、水気を切ります。

【作り方】じゃがいもの煮物

3

鍋にじゃがいも、水、だしの素、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】じゃがいもの煮物

4

中火で加熱して煮立たせ、落としぶたをして弱火で7分ほど煮ます。

【作り方】じゃがいもの煮物

5

しょうゆを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。

【作り方】じゃがいもの煮物

6

火を止めて冷まします。

【作り方】じゃがいもの煮物

7

食べる直前にもう一度温めます。器に盛り付けて完成です♪

【作り方】じゃがいもの煮物

コツ・ポイント

  1. 一度火を止めて温度を下げることで、味がしっかり染み込みますよ。
  2. 加熱時間は様子をみて調節してください。

よくある質問

・他に具材をいれるとしたら何が良いですか?
玉ねぎや、さつま揚げなどもおすすめですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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