栄養情報(1人あたり)

140kcal

4g

0.2g

36g

21g

2.3g
材料
(2人分)- じゃがいも 2個(340g)
- 水 250cc
- だしの素 小さじ1/2杯
- みりん 大さじ1と1/2杯
- 砂糖 大さじ1杯
- しょうゆ 大さじ1と1/2杯
下ごしらえ
・じゃがいもは皮をむきます。
作り方
1
じゃがいもはひと口大に切ります。

2
水にさらして、水気を切ります。

3
鍋にじゃがいも、水、だしの素、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせます。

4
中火で加熱して煮立たせ、落としぶたをして弱火で7分ほど煮ます。

5
しょうゆを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。

6
火を止めて冷まします。

7
食べる直前にもう一度温めます。器に盛り付けて完成です♪

コツ・ポイント
- 一度火を止めて温度を下げることで、味がしっかり染み込みますよ。
- 加熱時間は様子をみて調節してください。
よくある質問
・他に具材をいれるとしたら何が良いですか?
玉ねぎや、さつま揚げなどもおすすめですよ。
玉ねぎや、さつま揚げなどもおすすめですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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