栄養情報(1人あたり)
152kcal
4g
0.2g
31.7g
29.2g
2.3g
作り方
1
鍋に、(a) を入れて煮立たせます。
2
煮立ったら、冷凍さといもを凍った状態のまま入れます。
3
落とし蓋して、5分弱火で煮ます。
4
しょうゆを加え、2分弱火で煮ます。
5
落し蓋を外し、さらに中火で煮詰めます。煮汁が半分ほどになり、里芋の表面に照りが出てきたら完成です。
コツ・ポイント
- 里芋を解凍すると水分や旨味が流れ出てしまうので、凍ったまま調理してくださいね。
- 煮る時間、火加減は様子をみながら調節してください。
よくある質問
・他に具材を加えるとしたら何が良いですか。
にんじんや、しいたけ、いかなどもおすすめです。にんじんは①の工程で、しいたけは②の工程で加えてください。いかは、長時間加熱すると身が固くなるので、①の工程に入れて煮たったら一度取り出します。また⑤の煮詰める工程で加え、様子を見ながら加熱してみてください。
・生の里芋を使用する場合のレシピを教えてください。
こちらを参考にしてみてくださいね。
https://macaro-ni.jp/46965
にんじんや、しいたけ、いかなどもおすすめです。にんじんは①の工程で、しいたけは②の工程で加えてください。いかは、長時間加熱すると身が固くなるので、①の工程に入れて煮たったら一度取り出します。また⑤の煮詰める工程で加え、様子を見ながら加熱してみてください。
・生の里芋を使用する場合のレシピを教えてください。
こちらを参考にしてみてくださいね。
https://macaro-ni.jp/46965
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
里芋の煮物の人気ランキング