ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
152kcal
たんぱく質
たんぱく質
4g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
31.7g
糖質
糖質
29.2g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)
  • 冷凍さといも 250g
  • a. 水 200cc
  • a. だしの素 小さじ1/2杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ4杯
  • しょうゆ 大さじ1と1/2杯

作り方

1

鍋に、(a) を入れて煮立たせます。

【作り方】冷凍さといもの煮物

2

煮立ったら、冷凍さといもを凍った状態のまま入れます。

【作り方】冷凍さといもの煮物

3

落とし蓋して、5分弱火で煮ます。

【作り方】冷凍さといもの煮物

4

しょうゆを加え、2分弱火で煮ます。

【作り方】冷凍さといもの煮物

5

落し蓋を外し、さらに中火で煮詰めます。煮汁が半分ほどになり、里芋の表面に照りが出てきたら完成です。

【作り方】冷凍さといもの煮物

コツ・ポイント

  1. 里芋を解凍すると水分や旨味が流れ出てしまうので、凍ったまま調理してくださいね。
  2. 煮る時間、火加減は様子をみながら調節してください。

よくある質問

・他に具材を加えるとしたら何が良いですか。
にんじんや、しいたけ、いかなどもおすすめです。にんじんは①の工程で、しいたけは②の工程で加えてください。いかは、長時間加熱すると身が固くなるので、①の工程に入れて煮たったら一度取り出します。また⑤の煮詰める工程で加え、様子を見ながら加熱してみてください。

・生の里芋を使用する場合のレシピを教えてください。
こちらを参考にしてみてくださいね。
https://macaro-ni.jp/46965

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