栄養情報(1人あたり)

152kcal

4g

0.2g

31.7g

29.2g

2.3g
材料
(2人分)- 冷凍さといも 250g
- a. 水 200cc
- a. だしの素 小さじ1/2杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ4杯
- しょうゆ 大さじ1と1/2杯
作り方
1
鍋に、(a) を入れて煮立たせます。

2
煮立ったら、冷凍さといもを凍った状態のまま入れます。

3
落とし蓋して、5分弱火で煮ます。

4
しょうゆを加え、2分弱火で煮ます。

5
落し蓋を外し、さらに中火で煮詰めます。煮汁が半分ほどになり、里芋の表面に照りが出てきたら完成です。

コツ・ポイント
- 里芋を解凍すると水分や旨味が流れ出てしまうので、凍ったまま調理してくださいね。
- 煮る時間、火加減は様子をみながら調節してください。
よくある質問
・他に具材を加えるとしたら何が良いですか。
にんじんや、しいたけ、いかなどもおすすめです。にんじんは①の工程で、しいたけは②の工程で加えてください。いかは、長時間加熱すると身が固くなるので、①の工程に入れて煮たったら一度取り出します。また⑤の煮詰める工程で加え、様子を見ながら加熱してみてください。
・生の里芋を使用する場合のレシピを教えてください。
こちらを参考にしてみてくださいね。
https://macaro-ni.jp/46965
にんじんや、しいたけ、いかなどもおすすめです。にんじんは①の工程で、しいたけは②の工程で加えてください。いかは、長時間加熱すると身が固くなるので、①の工程に入れて煮たったら一度取り出します。また⑤の煮詰める工程で加え、様子を見ながら加熱してみてください。
・生の里芋を使用する場合のレシピを教えてください。
こちらを参考にしてみてくださいね。
https://macaro-ni.jp/46965
レビュー(0件)





レビューはまだありません


ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
野菜の煮物に関する記事
野菜の煮物の人気ランキング