ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
573kcal
たんぱく質
たんぱく質
35.4g
脂質
脂質
37.6g
炭水化物
炭水化物
30.7g
糖質
糖質
27.1g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂を除いてひと口大に切り、味付塩こしょうで下味をつけます。
・長ねぎは斜め薄切りにします。
・ 里芋は水でこすり洗いして、水気をしっかりと拭き取ります。

作り方

1

里芋の上下を平行になるように切り落とします。丸みに合わせながら側面の皮をむき、1㎝厚さに切ります。

【作り方】里芋と鶏肉のグラタン

2

フライパンにバターを入れて弱火で熱し、長ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。

【作り方】里芋と鶏肉のグラタン

3

鶏肉を加えて中火で加熱します。焼き色がついてきたら小麦粉を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】里芋と鶏肉のグラタン

4

粉気がなくなったら、里芋、牛乳、コンソメを加えて中火で10分ほど煮込みます。とろみがついてきたら耐熱容器に2等分にして入れます。

【作り方】里芋と鶏肉のグラタン

5

とろけるチーズ、パン粉をかけて180℃のトースターで5〜10分ほど加熱します。焼き色がついたらパセリをふって完成です。

【作り方】里芋と鶏肉のグラタン

コツ・ポイント

・お使いのトースターによって焼き時間は調整してください。
・里芋は皮をむく際に滑りやすいので気をつけてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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